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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana
Título(s) alternativo(s): Ciência e Tecnologia de Alimentos
Autor(es): Brandão, Líllian Vasconcellos
Nery, Tatiana Barreto Rocha
Machado, Bruna Aparecida Souza
Esperidião, Maria Cecília Azevedo
Druzian, Janice Izabel
Autor(es): Brandão, Líllian Vasconcellos
Nery, Tatiana Barreto Rocha
Machado, Bruna Aparecida Souza
Esperidião, Maria Cecília Azevedo
Druzian, Janice Izabel
Abstract: Goma xantana é um heteroexopolissacarídeo sintetizado por Xanthomonas utilizando glicose ou sacarose como fontes de carbono, além de outros micronutrientes. É de grande aplicação industrial, devido às suas propriedades reológicas. O caldo de cana é rico em nutrientes, podendo ser utilizado como substrato para obtenção de xantana, viabilizando a produção no País pela redução dos custos. O objetivo deste estudo foi testar a produção da xantana obtida com diferentes cepas nativas de Xanthomonas em meio de cultivo composto de caldo de cana (XCC) e compará-la com os valores obtidos com a sacarose (XS). Foram preparados meios com o mínimo dos requerimentos nutricionais, contendo sacarose ou caldo de cana, suplementados apenas com uréia (0,01%) e fosfato (0,1%), fermentados em shaker (28 °C, 250 rpm, 120 horas). A maior produção de xantana foi obtida com a Xanthomonas campestris manihotis e caldo de cana (33,54 g.L-1), valor aproximadamente dez vezes maior que o obtido com a sacarose (3,45 g.L-1). A viscosidade aparente a 25 s-1, 2,0% de goma e 25 °C foi de 99,36 mPa.s para XCC e de 500,43 mPa.s para XS. A biossíntese da xantana a partir do caldo de cana merece peculiar atenção, constituindo-se numa possibilidade promissora para sua produção em larga escala.
Palavras-chave: Goma xantana
Biopolímero
Caldo de cana
Xanthomonas campestris
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5956
Data do documento: 2008
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