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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos
Título(s) alternativo(s): Ciência e Tecnologia de Alimentos
Autor(es): Pires, Ivy Scorzi Cazelli
Rosado, Gilberto Paixão
Costa, Neuza Maria Brunoro
Monteiro, Josefina Bressan Resende
Oliveira, Rosana Silva
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Mourão, Denise Machado
Autor(es): Pires, Ivy Scorzi Cazelli
Rosado, Gilberto Paixão
Costa, Neuza Maria Brunoro
Monteiro, Josefina Bressan Resende
Oliveira, Rosana Silva
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Mourão, Denise Machado
Abstract: É crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos Monoinsaturados (AGMI). A dieta protegida ocasionou aumento do teor total de Ácidos Graxos Poliinsaturados (AGPI), quando comparada à D1. Por sua vez, animais que receberam D1 apresentaram maior teor de AGPI w-3 que os da D2. Verificou-se que as técnicas de nutrição animal utilizadas neste estudo garantiram um produto com maior teor de AGPI, característica esta desejável na saúde humana. Fazem-se necessários novos estudos, utilizando-se modelos experimentais, para que sejam avaliados os efeitos da carne de novilho precoce na colesterolemia.
Palavras-chave: carne bovina
ácidos graxos
composição centesimal
beef
fatty acids
centesimal composition
Editora / Evento / Instituição: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2903
Data do documento: Dez-2008
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