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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
Título(s) alternativo(s): Ciência e Tecnologia de Alimentos
Autor(es): Andrade, Graciele de Queiroz
Bispo, Eliete da Silva
Druzian, Janice Izabel
Autor(es): Andrade, Graciele de Queiroz
Bispo, Eliete da Silva
Druzian, Janice Izabel
Abstract: Diversos fatores podem contribuir para a variabilidade na composição das diferentes espécies de pescado. Este trabalho teve como objetivo, identificar as espécies de pescado mais produzidas no Estado da Bahia, avaliar seu valor nutricional e realizar um levantamento das empresas beneficiadoras de pescado do Estado. Um questionário foi aplicado às beneficiadoras de pescado para a caracterização das empresas. Segundo a Bahia Pesca (2005), as espécies mais produzidas são: o camarão-rosa (Penaeus brasiliensis), representando 21,8% da produção estadual; a sardinha (Opisthonema oglinum), 10,2%; os vermelhos com as espécies guaiúba (Ocyurus chrysurus) e o ariacó (Lutjanus synagris), 6,6%; seguidos pela tainha (Mugil spp.), 4,1%. De acordo com o valor nutricional das espécies analisadas, a guaiúba foi considerada melhor para o consumo, por possuir menor teor de lipídios totais (0,82%) e gordura saturada (28,74%). A produção de 43% das beneficiadoras de pescado do Estado da Bahia está entre 10 e 50 ton/mês e a principal dificuldade apresentada foi a falta de investimento do governo no setor.
Palavras-chave: Composição química
Nutrientes em pescado
Ácidos graxos
Beneficiamento
Chemical composition
Fish nutrients
Fatty acids
Benefit
Editora / Evento / Instituição: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2901
Data do documento: Dez-2009
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