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dc.contributor.advisorFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.authorCastro, Odilon Braga-
dc.creatorCastro, Odilon Braga-
dc.date.accessioned2013-04-22T19:29:50Z-
dc.date.available2013-04-22T19:29:50Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9976-
dc.descriptionp. 1-132pt_BR
dc.description.abstractO fornecimento de alimento seguro para consumo é uma questão de saúde pública. Normas que estabelecem vários procedimentos para manipulação, produção e comércio de alimentos prontos têm sido editadas, em particular a RDC-216 da ANVISA, que norteia as regulamentações estaduais e municipais. Entretanto, as práticas cotidianas de cozinheiros de restaurante populares estão bem distantes das regulamentações técnicas. Isso foi constatado nesta pesquisa de caráter qualitativo, através de observações de campo e entrevistas semiestruturadas com cozinheiros que trabalham em restaurantes populares do Bairro do Comércio de Salvador – Bahia. A rotina de trabalho dos cozinheiros segue um modelo próprio, com significações particulares. Muitas vezes essas práticas estão em desacordo com os conhecimentos científicos oferecendo risco à saúde dos milhares de comensais que se alimentam diariamente nesses espaços. Não há diálogo entre saberes técnicos e leigos, o primeiro está estabelecido em normas, mas não aplicado; o segundo prevalece de forma efetiva. Por isso a necessidade de se observar e compreender as práticas dos cozinheiros e a partir delas adequar às políticas públicas com programas educativos e de qualificação que resultem em novos comportamentos para a produção de alimentos seguros em restaurantes populares.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectHigiene dos alimentospt_BR
dc.subjectCozinheiropt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectSalvadorpt_BR
dc.subjectBahiapt_BR
dc.subjectSafe foodpt_BR
dc.subjectPopular restaurantpt_BR
dc.subjectFood handlingpt_BR
dc.subjectCookpt_BR
dc.titleCozinhas e cozinheiros: um estudo sobre alimento seguro em restaurantes populares no bairro do Comércio do Salvador.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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