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dc.contributor.advisorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorCosta, Priscila Ribas de Farias-
dc.creatorCosta, Priscila Ribas de Farias-
dc.date.accessioned2013-04-18T19:28:46Z-
dc.date.available2013-04-18T19:28:46Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9870-
dc.descriptionp. 1-173pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A dislipidemia tem sido indicada como um dos mais importantes fatores de risco para a doença cardiovascular (DCV), uma das DCNT de maior prevalência em todo o mundo. A alimentação inadequada associada ao sedentarismo tem sido responsabilizada pela alta ocorrência das dislipidemia. Objetivo: avaliar a influência de um programa de intervenção baseado na Estratégia Global da OMS sobre a mudança no perfil lipídico das participantes. Metodologia: trata-se de um estudo de intervenção quasi-experimental do tipo antes e depois, baseada na intervenção nutricional e atividade física, com duração de 12 meses, envolvendo 69 mulheres de 20 a 59 anos, submetidas a exames bioquímicos e avaliação nutricional no início, aos 6 e aos 12 meses do seguimento. A Equação de Estimação Generalizada foi a técnica estatística usada para avaliar as associações planejadas. Resultados: A prevalência da hipercolesterolemia foi de 71% entre as participantes; níveis séricos indesejáveis de LDL-colesterol, HDL-colesterol e triglicérides foram observados, respectivamente em 31,9%, 36,2% e 31,9%, delas. Pela análise de GEE, a cada unidade de aumento no escore médio de consumo diário dos alimentos do grupo das gorduras e frituras, houve um aumento de 56,33mg/dl (p<0,01) e de 24,70 mg/dl (p<0,01) nos níveis séricos de colesterol total e LDL-Colesterol, respectivamente. Observou-se ainda que o menor nível de atividade física elevou em 15,68mg/dla (p=0,0145) a média de triglicérides séricos, quando comparado com os níveis mais. O HDL-Colesterol não se associou à intervenção. Conclusão: a intervenção mostrou-se associada à redução da gravidade da dislipidemia nas participantes.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)pt_BR
dc.subjectintervenção nutricionalpt_BR
dc.subjectatividade físicapt_BR
dc.subjectestratégia globalpt_BR
dc.subjectdislipidemia, doenças cardiovasculares,saúde da mulherpt_BR
dc.subjectphysical activity and nutrition interventionpt_BR
dc.subjectstrategypt_BR
dc.subjectNUTRICAOpt_BR
dc.titleIntervenção nutricional e exercício físico:influência sobre fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em mulheres.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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