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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9870
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Costa, Priscila Ribas de Farias | - |
dc.creator | Costa, Priscila Ribas de Farias | - |
dc.date.accessioned | 2013-04-18T19:28:46Z | - |
dc.date.available | 2013-04-18T19:28:46Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9870 | - |
dc.description | p. 1-173 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A dislipidemia tem sido indicada como um dos mais importantes fatores de risco para a doença cardiovascular (DCV), uma das DCNT de maior prevalência em todo o mundo. A alimentação inadequada associada ao sedentarismo tem sido responsabilizada pela alta ocorrência das dislipidemia. Objetivo: avaliar a influência de um programa de intervenção baseado na Estratégia Global da OMS sobre a mudança no perfil lipídico das participantes. Metodologia: trata-se de um estudo de intervenção quasi-experimental do tipo antes e depois, baseada na intervenção nutricional e atividade física, com duração de 12 meses, envolvendo 69 mulheres de 20 a 59 anos, submetidas a exames bioquímicos e avaliação nutricional no início, aos 6 e aos 12 meses do seguimento. A Equação de Estimação Generalizada foi a técnica estatística usada para avaliar as associações planejadas. Resultados: A prevalência da hipercolesterolemia foi de 71% entre as participantes; níveis séricos indesejáveis de LDL-colesterol, HDL-colesterol e triglicérides foram observados, respectivamente em 31,9%, 36,2% e 31,9%, delas. Pela análise de GEE, a cada unidade de aumento no escore médio de consumo diário dos alimentos do grupo das gorduras e frituras, houve um aumento de 56,33mg/dl (p<0,01) e de 24,70 mg/dl (p<0,01) nos níveis séricos de colesterol total e LDL-Colesterol, respectivamente. Observou-se ainda que o menor nível de atividade física elevou em 15,68mg/dla (p=0,0145) a média de triglicérides séricos, quando comparado com os níveis mais. O HDL-Colesterol não se associou à intervenção. Conclusão: a intervenção mostrou-se associada à redução da gravidade da dislipidemia nas participantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) | pt_BR |
dc.subject | intervenção nutricional | pt_BR |
dc.subject | atividade física | pt_BR |
dc.subject | estratégia global | pt_BR |
dc.subject | dislipidemia, doenças cardiovasculares,saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | physical activity and nutrition intervention | pt_BR |
dc.subject | strategy | pt_BR |
dc.subject | NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Intervenção nutricional e exercício físico:influência sobre fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em mulheres. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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