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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9675
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Silva, Rita de Cássia Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Alcântara Neto, Osvaldo Dário de | - |
dc.creator | Alcântara Neto, Osvaldo Dário de | - |
dc.date.accessioned | 2013-04-10T14:04:46Z | - |
dc.date.available | 2013-04-10T14:04:46Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9675 | - |
dc.description | p. 1-97 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução - Dentre os principais fatores que imprimem crescente ascendência à dislipidemia entre os jovens, destaca-se o estilo de vida, em que se incluem principalmente os hábitos alimentares inadequados e a inatividade física. Objetivo - Este estudo objetiva identificar a prevalência e aborda os fatores associados à dislipidemia em crianças e adolescentes matriculados na rede pública de ensino da cidade de Salvador-Ba. Métodos e técnicas – Adotou-se o IMC (Índice de Massa Corporal) para avaliar o estado antroprométrico e a coleta de sangue para dosagem de colesterol e triglicérides. As informações relacionados a consumo alimentar, atividade física e condições socioeconômicas e de moradia da família foram fornecidas pelos participantes e complementadas pela mães ou responsáveis e registradas em questionário padronizado. Resultados - A prevalência de dislipidemia em crianças e adolescentes encontrada no presente estudo foi de 25,5%. Os resultados revelaram associação positiva e estatiticamentre significante entre dislipidemia e excesso de peso (OR=1,45 IC%:95 0,92- 2,28), o baixo consumo de alimentos protetores (à base de feijão e arroz) (OR=1,50 IC%:95 1,03- 2,17) e menor nível de escolaridade materna (OR=3,14 IC%:95 1,93-5,12), fatores que se situam, respectivamente, nos niveis proximais, subjacentes e distais da explicação da dislipidemia. Conclusão: Os dados apontaram para a associação entre dislipidemia e o excesso de peso, o baixo consumo de alimentos protetores e menor nível de escolaridade materna. A escola parece ser um espaço estratégico de incentivo à formação de hábitos alimentares saudáveis e à prática de atividades físicas regulares com vista a promoção da saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) | pt_BR |
dc.subject | fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | dislipidemia | pt_BR |
dc.subject | doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | crianças | pt_BR |
dc.subject | adolescentes | pt_BR |
dc.subject | risk factors | pt_BR |
dc.subject | dislypidemia | pt_BR |
dc.subject | cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | children | pt_BR |
dc.subject | teenager | pt_BR |
dc.subject | NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à dislipidemia em crianças e adolescentes de escolas públicas de Salvador, Bahia, Brasil. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertação. Osvaldo Dario | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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