Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9671
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorDias, Jacqueline Costa-
dc.creatorDias, Jacqueline Costa-
dc.date.accessioned2013-04-10T14:02:58Z-
dc.date.available2013-04-10T14:02:58Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9671-
dc.descriptionp. 1-114pt_BR
dc.description.abstractA dislipidemia é definida como uma doença crônica não transmissível (DCNT’s) cuja ocorrência era mais freqüente na idade adulta, mas que na atualidade vem sendo observada em nível crescente também na infância. Assim, com o estudo “Promoção da alimentação saudável e a concentração de lipídeos séricos de crianças e adolescentes: uma intervenção em nível individual e familiar” objetivou-se avaliar a relação entre estratégias promotoras de alimentação saudável desenvolvidas no âmbito individual e familiar sobre a concentração dos lipídios séricos em crianças e adolescentes adotando-se as recomendações da Estratégia Global, conforme recomendada pelo Ministério da Saúde. Elegeu-se a criança e o adolescente como receptores da intervenção por creditar à estes uma maior receptividade às informações e assim absorverem as ações intervencionistas com mais desprendimento, além de mostrarem a capacidade para promover mudanças de hábitos alimentares também em seus familiares.O estudo teve duração de 12 meses e um desenho quase experimental do tipo antes e depois. A amostra foi constituída por 540 escolares de 7 a 14 anos de idade e demonstrou ter poder de 99,9% para avaliar a mudança de 10% na média dos níveis séricos de colesterol total, LDLc, HDLc e de 97,9% para o mesmo nível de mudança nos níveis de triglicérides, ao longo do seguimento. Para o cálculo da amostra do estudo adotou-se o nível significância (a) de 0,05 e testes bi-caudais. Na análise estatística foi utilizado o modelo linear de efeitos mistos para dados repetidos.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)pt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectDislipidemiaspt_BR
dc.subjectCrianças e adolescentespt_BR
dc.subjectDoenças crônicas não transmissíveispt_BR
dc.subjectHealthy eatingpt_BR
dc.subjectDyslipidemiaspt_BR
dc.subjectChildren and adolescentspt_BR
dc.subjectChronic diseases laterpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titlePromoção da alimentação saudável e a concentração de lipídeos séricos de crianças e adolescentes: uma intervenção em nível individual e familiarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGANS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação. Jacqueline Dias.508,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.