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dc.contributor.advisorMazza, Rosângela Passos de Jesus-
dc.contributor.authorAraújo, Andréa da Silva-
dc.creatorAraújo, Andréa da Silva-
dc.date.accessioned2013-04-09T13:16:33Z-
dc.date.available2013-04-09T13:16:33Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9543-
dc.descriptionp. 1-88pt_BR
dc.description.abstractTrata-se de um estudo comparativo, não pareado, com o objetivo de avaliar a prevalência de déficit antropométrico e de inadequação da ingestão energéticoproteica em indivíduos adultos, de ambos os sexos, com anemia falciforme comparando-os com indivíduos sem hemoglobinopatias. O índice de massa corporal (IMC) foi utilizado para avaliar o estado antropométrico e a composição corpórea foi obtida pelo percentual de gordura corporal (%GC) e da área muscular do braço corrigida (AMBc). A ingestão alimentar foi avaliada pela média de dois recordatórios de 24 horas. Para análise do risco de inadequação da ingestão de energia e de proteína foi utilizada a abordagem proposta pelo Institute of Medicine of the United States. A avaliação da ingestão de macronutrientes foi realizada por meio do Intervalo Aceitável de Distribuição de Macronutrientes (AMDR) para ambos os sexos. Proporções foram comparadas utilizando-se o teste qui-quadrado ou teste de Fischer. A existência de associação entre anemia falciforme e o estado antropométrico foi avaliada pela odds ratio. Para a comparação de médias entre os grupos referentes ao consumo alimentar e os indicadores antropométricos utilizou-se o teste T de student. Nos testes mencionados foi considerado estatisticamente significante um p-valor inferior a 5%. A inadequação de energia e nutrientes foi obtida pelo percentual de indivíduos que não conseguiram alcançar a recomendação média destes. Foram avaliados 60 indivíduos, sendo 33 com anemia falciforme e 27 sem esta doença. Os indivíduos com anemia falciforme apresentaram significantemente maior prevalência de magreza segundo IMC (30,3% vs 7,4%; p=0,049; OR = 5,4), desnutrição pela AMBc (78,8% vs 25,9%; p<0,001; OR= 10,6), bem como menor percentual de gordura corpórea (39,4% vs 11,1%; p=0,019; OR=5,2). Ambos os grupos apresentaram elevada prevalência de inadequação de energia, entretanto, valores de inadequação de proteína foram expressivamente menores. Concluiu-se que os portadores de anemia falciforme apresentaram os maiores déficits antropométricos quando comparados aos indivíduos sem esta doença. Ocorreu uma elevada prevalência de inadequação de ingestão alimentar de energia que influenciou negativamente o estado antropométrico da população em estudo, especialmente daqueles indivíduos que tinham anemia falciforme.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)pt_BR
dc.subjectenergy and protein intakept_BR
dc.subjectanthropometric statuspt_BR
dc.subjectSickle cell diseasept_BR
dc.subjectconsumo alimentarpt_BR
dc.subjectestado nutricionalpt_BR
dc.subjectadultospt_BR
dc.subjectanemia falciformept_BR
dc.subjectNUTRICAOpt_BR
dc.subjectadultspt_BR
dc.titlePerfil nutricional de pacientes adultos com anemia falciforme.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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