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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9542
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria Chaves dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Valente da | - |
dc.creator | Silva, Amanda Valente da | - |
dc.date.accessioned | 2013-04-09T13:15:56Z | - |
dc.date.available | 2013-04-09T13:15:56Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9542 | - |
dc.description | p. 1-129 | pt_BR |
dc.description.abstract | A América Latina, apesar da transição socioeconômica, ainda concentra elevados níveis de pobreza e fome. Isto aumenta a desigualdade e as suas consequências sobre os estudantes da educação básica. Este artigo desenvolve um diálogo entre as diferentes estruturas do Programa de Alimentação Escolar (PAE) em alguns países latino-americanos. O objetivo é contribuir para um aprofundamento das questões que envolvem a alimentação escolar como um direito humano. Seis países foram selecionados para a amostra (Brasil, Chile, Cuba, México, Panamá e Uruguai), considerando o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), o engajamento destes países na área da alimentação escolar e a disponibilidade de informações oficiais e estudos científicos na área. A estratégia de revisão incluiu a investigação documental em fonte de origem governamental e não governamental, em páginas eletrônicas e bases científicas. As seguintes categorias foram consideradas na análise dos programas: 1.objetivos; 2.beneficiários; 3.tipo de cobertura; 4.tipo de benefício; 5.modelo de gestão e de participação e controle social; 6.sistemas de avaliação da implementação. Os resultados mostram que os programas são similares quanto aos objetivos ao atender às necessidades nutricionais dos escolares, incentivando a promoção de práticas alimentares saudáveis e reduzir a evasão escolar. A cobertura geralmente se concentra nos estudantes em situação de risco social. Apenas o Brasil formaliza a participação e o controle social do PAE, por meio do Conselho de Alimentação Escolar. Na maioria das situações consideradas, os programas são centralizados sob a gestão do Ministério da Educação. Somente Brasil e México adotam o modelo de descentralização. Finalmente, os resultados desta análise revelam que os programas ainda são carentes de mecanismos de monitoramento e avaliação de processos e resultados. As melhorias nesta área são relevantes para que os programas possam garantir a alimentação escolar como um direito universal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) | pt_BR |
dc.subject | school feeding in Latin America | pt_BR |
dc.subject | school lunch program in Latin America | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de programas | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.title | Avaliação do programa nacional de alimentação escolar em âmbito municipal: subsídios para o desenvolvimento de uma metodologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS) |
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