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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9541
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Moraes, Nádia Lucia Magalhães | - |
dc.creator | Moraes, Nádia Lucia Magalhães | - |
dc.date.accessioned | 2013-04-09T13:15:30Z | - |
dc.date.available | 2013-04-09T13:15:30Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9541 | - |
dc.description | p. 1-93 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade é uma doença crônica, multifatorial, que resulta do acúmulo de tecido gorduroso, regionalizado ou em todo o corpo, em resposta à diferença positiva entre consumo e gasto energético. O sobrepeso, evento que precede à obesidade, e a obesidade vêm ocorrendo expressivamente em crianças de todo o mundo e não somente em adultos, como mostravam as informações de um passado remoto. Metodologia: Trata-se de estudo caso-controle, envolvendo 336 crianças de 7 a 14 anos de idade; 112 constituem o grupo de casos prevalentes e 224 o grupo controle; emparelhados por idade e sexo. Foram realizadas medidas antropométricas e coletadas informações referentes ao contexto sócio econômico da família, história familiar de doenças crônicas não transmissíveis, estilo de vida e consumo alimentar das crianças investigadas. Adotou-se a regressão logística condicional para avaliar as relações investigadas, aceitando-se o valor de p de 0,05 para as inferências estatísticas. Resultados: A alta escolaridade materna (OR: 3,31; IC95%:1,68-6,54), o elevado consumo de alimentos de origem animal (OR=2,80; IC95%:1,21-6,47); a história familiar de obesidade (OR=2,45; IC95%: 1,39-4,32) e de dislipidemia (OR=1,80; IC95%:1,03-3,17), além do tempo dedicado ao uso da televisão (OR=2,03; IC95%: 1,14- 3,64) se constituem em fatores de exposição para a ocorrência do sobrepeso e da obesidade entre as crianças investigadas. Conclusão: Dada à relevância epidemiológica do sobrepeso e da obesidade na infância, tanto pela sua magnitude quanto pela contribuição para o desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, a prevenção desses transtornos nutricionais, estruturada em mudanças positivas na dieta e no estilo de vida desde a infância, deve assumir prioridade na agenda de saúde do país. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso e obesidade | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Fatores de exposição | pt_BR |
dc.subject | Estudo caso-controle | pt_BR |
dc.subject | Crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Overweight and obesity | pt_BR |
dc.subject | Life style | pt_BR |
dc.subject | Healthy feeding | pt_BR |
dc.subject | Exposition factors | pt_BR |
dc.subject | Casecontrol study | pt_BR |
dc.subject | Children and teenagers | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco associados ao sobrepeso e obesidade em escolares de Mutuípe - Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Artigo Nadia Moraes SEG.pdf | 380,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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