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dc.contributor.authorSouza, Carolina Oliveira de-
dc.creatorSouza, Carolina Oliveira de-
dc.date.accessioned2013-03-05T21:00:08Z-
dc.date.available2013-03-05T21:00:08Z-
dc.date.issued2013-03-05-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8786-
dc.description143 f.pt_BR
dc.description.abstractCom o intuito de desenvolver embalagens ativas antioxidantes à base de produtos naturais utilizando uma matriz polimérica que não agrida o ambiente, este trabalho avaliou a caracterização e incorporação de polpas de manga e acerola como aditivos antioxidantes para embalagens biodegradáveis ativas obtidas de fécula de mandioca e plastificantes (sacarose e açúcar invertido). Carotenóides Totais, Compostos Fenólicos e Vitamina C oriundos de polpas de manga e de acerola foram investigados como agentes antioxidantes a serem adicionados a biofilmes. O armazenamento do azeite de dendê embalado nos biofilmes contendo aditivos ricos em compostos ativos (0-17,1% m/m de polpa de manga e/ou 0-17,1% m/m polpa de acerola) foi monitorada por 45 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30ºC). Azeite de dendê embalado em biofilme sem os aditivos (C1), em polietileno de baixa densidade (C2) e sem embalagem (C3) foram utilizados como controles. Após 45 dias de armazenamento o azeite de dendê embalado com os biofilmes que continham as maiores concentrações de ambos os aditivos, apresentaram os menores índices de oxidação, e como esperado, essas embalagens apresentaram as maiores porcentagens de perdas dos antioxidantes, demonstrando que ao invés do produto a embalagem foi quem sofreu oxidação. A incorporação das polpas aos biofilmes provocou mudanças em suas características físicoquímicas, mecânicas e térmicas. A permeabilidade ao vapor de água e o número de temperaturas de transição vítreas diminuiram quando incorporadas as maiores concentrações de aditivos (17,1% m/m de polpa de manga e 17,1% m/m de polpa de acerola) enquanto que ocorreu um aumento na resistência a tração e na porcentagem de alongamento. Observou-se também uma diminuição nos números de temperaturas de transições vítreas nessas concentrações, quando comparado ao controle. Biofilme de fécula de mandioca sem os aditivos foi utilizado como controle (C). Portanto, a incorporação de polpas de manga e de acerola nos biofilmes de fécula de mandioca conferiu um pronunciado efeito protetor contra a oxidação lipídica, alterando as propriedades físico-químicas, mecânicas e térmicas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPlásticos nas embalagenspt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectPolpa de frutaspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.titlePreparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubUniversidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2010.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PGALI)

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