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dc.contributor.advisorDruzian, Janice Izabel-
dc.contributor.authorSilva, Luciana Tosta-
dc.creatorSilva, Luciana Tosta-
dc.date.accessioned2013-03-01T17:49:54Z-
dc.date.available2013-03-01T17:49:54Z-
dc.date.issued2013-03-01-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8737-
dc.description148 f.pt_BR
dc.description.abstractNa busca por frontes naturais derivados de plantas como alternativa aos antioxidantes sintéticos, foi avaliado o uso de fontes de compostos fenólicos derivados de cacau e café como aditivos em embalagens biodegradáveis ativas de amido de mandioca e plastificantes, e estas embalagens foram caracterizadas quanto às propriedades térmicas e mecânicas. A vida de prateleira de azeite de dendê (AD) embalado nos biofilmes contendo aditivos ricos em compostos fenólicos (0-2% m/m de pó de cacau e/ou 0-0,46% m/m de café) foi monitorada por 45 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30ºC). AD embalado com biofilme sem os aditivos antioxidantes (C1), polietileno de baixa densidade - PEBD (C2) e sem embalagem (C3) foram usados como controles. Após 45 dias de armazenamento o AD embalado com os biofilmes que continham as maiores concentrações dos aditivos antioxidantes, apresentaram os menores índices de oxidação. Para avaliação das propriedades térmicas (DSC) e mecânicas (elongação) dos biofilmes, um biofilme de amido de mandioca sem os aditivos foi utilizado como controle (C). Os biofilmes contendo os aditivos apresentaram mudanças significativas nas analises de Infravermelho, permeabilidade ao vapor de água, e nas propriedades mecânicas e térmicas (p<0,05). A permeabilidade ao vapor de água diminuiu quando incorporadas as maiores concentrações de aditivos (FB – 1,00% m/m de pó de cacau e 0,23% m/m de extrato de café e FC – 1,70% m/m de pó de cacau e 0,39% m/m de extrato de café). A elongação e a resistência à tração dos biofilmes variaram de -17,86 até 312% e 42,33 a 54,67%, respectivamente, em relação ao controle, dependendo das quantidades de café e cacau adicionadas. Nas formulações com as quantidades máximas de aditivos (FC) surgiram novas temperaturas de transição vítrea (Tgs), mas a concentração mínima dos aditivos (FA - 0,30% de pó de cacau e 0,07% de extrato de café) diminuiu as Tgs. Portanto, a incorporação de cacau e café nos biofilmes de amido de mandioca conferiu um pronunciado efeito protetor contra a oxidação lipídica, alterando as propriedades mecânicas e térmicas. Palavras-chaves: Café e cacau, aditivos, antioxidantes, compostos fenólicos, embalagem ativa, biofilmes de amido de mandioca.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESBpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectÁcidos fenólicospt_BR
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.titleEficácia da atividade antioxidante e caracterização de embalagens ativas biodegradáveis formuladas com amido de mandioca e derivados de cacau e cafépt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubUniversidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2009.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PGALI)

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