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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCruz, Jailson Lopes-
dc.contributor.authorPelacani, Claudinéia Regina-
dc.contributor.authorCoelho, Eugênio Ferreira-
dc.contributor.authorCaldas, Ranulfo Corrêa-
dc.contributor.authorAlmeida, Adriana Queiroz de-
dc.contributor.authorQueiroz, Jurema Rosa de-
dc.creatorCruz, Jailson Lopes-
dc.creatorPelacani, Claudinéia Regina-
dc.creatorCoelho, Eugênio Ferreira-
dc.creatorCaldas, Ranulfo Corrêa-
dc.creatorAlmeida, Adriana Queiroz de-
dc.creatorQueiroz, Jurema Rosa de-
dc.date.accessioned2012-10-02T18:40:17Z-
dc.date.available2012-10-02T18:40:17Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6834-
dc.descriptionp.275-284pt_BR
dc.description.abstractA presença de sódio (Na) e de cloro (Cl) no substrato tem ocasionado redução no crescimento dos vegetais, em virtude desses íons causarem, entre outros efeitos negativos, mudanças na capacidade das plantas em absorver, transportar e utilizar alguns dos nutrientes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a influência da salinidade sobre o crescimento e a absorção e distribuição do Na e Cl e dos macronutrientes em plântulas de Maracujazeiro-amarelo, durante 50 dias de crescimento sob condições salinas, em vasos com capacidade para 2,2 dm3. Foram utilizados três níveis de NaCl (0, 50 e 100 m mol L-1). Observou-se que a altura, o número de folhas, a área foliar e a massa seca de todas as partes da planta foram significativamente reduzidas pela salinidade. A concentração dos íons Na e Cl aumentaram com o acréscimo da salinidade no meio de cultivo, porém, foram parcialmente retidos na raiz, no caso do Cl, e nas folhas mais velhas, no caso do Na. As concentrações de nitrogênio (N), fósforo (P) e cálcio (Ca) não foram afetadas pela salinidade. As concentrações de potássio (K), ao contrário, decresceram em todas as partes da planta, enquanto as do enxofre (S) foi reduzida apenas nas raízes. Dada a pequena redução nas características de crescimento conclui-se que o Maracujazeiro-amarelo é uma espécie moderadamente tolerante ao estresse salino.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Agronômicopt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000200009pt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectNaClpt_BR
dc.subjectTolerânciapt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectMassa secapt_BR
dc.titleInfluência da salinidade sobre o crescimento, absorção e distribuição de sódio, cloro e macronutrientes em plântulas de maracujazeiro-amarelopt_BR
dc.title.alternativeBragantiapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 65, n. 2pt_BR
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