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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Jorge Antonio Moreira da-
dc.contributor.authorPereira Filho, Manoel-
dc.contributor.authorCavero, Bruno Adan Sagratzki-
dc.contributor.authorPereira, Maria Inês de Oliveira-
dc.creatorSilva, Jorge Antonio Moreira da-
dc.creatorPereira Filho, Manoel-
dc.creatorCavero, Bruno Adan Sagratzki-
dc.creatorPereira, Maria Inês de Oliveira-
dc.date.accessioned2012-08-31T17:51:49Z-
dc.date.available2012-08-31T17:51:49Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn0044-5967-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6669-
dc.descriptionp.157-164pt_BR
dc.description.abstractO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram transferidos para coletores de fezes (200 l), onde permaneceram até às 18h, sendo a coleta de dejetos realizada a cada hora. A determinação dos CDa foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador externo 0,5% de óxido de cromo-III (Cr2O3) incorporado à ração. Os resultados demonstraram que a suplementação das dietas com enzimas exógenas para juvenis de tambaqui aumenta a digestibilidade aparente dos nutrientes e energia bruta, no nível de inclusão de 0,05% (P<0,05%).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazôniapt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672007000100021pt_BR
dc.subjectTambaquipt_BR
dc.subjectColossoma macropomumpt_BR
dc.subjectDigestibilidade aparentept_BR
dc.subjectEnzimas exógenaspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleDigestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818)pt_BR
dc.title.alternativeActa Amazonicapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubManauspt_BR
dc.identifier.numberv. 37, n.1pt_BR
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