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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Jorge Antonio Moreira da-
dc.contributor.authorPereira Filho, Manoel-
dc.contributor.authorPereira, Maria Inêz de Oliveria-
dc.creatorSilva, Jorge Antonio Moreira da-
dc.creatorPereira Filho, Manoel-
dc.creatorPereira, Maria Inêz de Oliveria-
dc.date.accessioned2012-08-31T17:35:54Z-
dc.date.available2012-08-31T17:35:54Z-
dc.date.issued2003-12-
dc.identifier.issn0044-5967-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6668-
dc.descriptionp.687-699pt_BR
dc.description.abstractAnalisou-se o valor nutricional e energético de alguns frutos e sementes das florestas de várzea e igapó, próximas à região de Manaus-AM, importantes na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Para o levantamento das espécies e os tipos de frutos consumidos por esta espécie foram utilizadas informações da literatura, complementadas com os resultados de análises de conteúdo dos tratos digestivos coletados através de capturas de animais e no principal porto de desembarque e comercialização de peixes em Manaus, a feira da Panair. Foram realizadas, semanalmente, na feira, coleta de 15 tratos digestivos, durante nove meses. Após a evisceração, os tratos digestivos foram acondionados em sacos plásticos, armazenados em isopor com gelo e transportados até o laboratório onde permaneceram em freezer (-20ºC). As análises de conteúdo dos tratos digestivos consistiram na coleta dos frutos e sementes para identificação, após serem preservados em álcool a 70% constituindo uma coleção de referência. Após identificação, as espécies de frutos e sementes foram coletadas nas áreas de ocorrência na várzea e igapó para as análises bromatológicas, seguindo metodologia da A.O.A.C (1995) e a energia bruta (kJ/g) através de bomba calorimétrica. Identificou-se 46 espécies vegetais, distribuídas em 21 famílias e classificados nove tipos de frutos. De acordo com os dados atuais, a alimentação do tambaqui engloba, pelo menos, 133 espécies, entre frutos e sementes, distribuídas em 38 famílias e 15 tipos de frutos. O consumo destes itens variou entre inteiros e/ou triturados. A composição bromatológica de 14 espécies de sementes e 40 de frutos demostrou que estes itens são mais energéticos do que protéicos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Botânica do Brasilpt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672003000400014pt_BR
dc.subjectTambaquipt_BR
dc.subjectColossoma macropomum Cuvierpt_BR
dc.subjectFrutos e sementespt_BR
dc.subjectValor nutitivopt_BR
dc.subjectDispersão de sementespt_BR
dc.titleValor nutricional e energético de espécies vegetais importantes na alimentação do Tambaquipt_BR
dc.title.alternativeActa Amazonicapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.numberv. 33, n. 4pt_BR
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