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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrandão, Líllian Vasconcellos-
dc.contributor.authorNery, Tatiana Barreto Rocha-
dc.contributor.authorMachado, Bruna Aparecida Souza-
dc.contributor.authorEsperidião, Maria Cecília Azevedo-
dc.contributor.authorDruzian, Janice Izabel-
dc.creatorBrandão, Líllian Vasconcellos-
dc.creatorNery, Tatiana Barreto Rocha-
dc.creatorMachado, Bruna Aparecida Souza-
dc.creatorEsperidião, Maria Cecília Azevedo-
dc.creatorDruzian, Janice Izabel-
dc.date.accessioned2012-05-24T14:48:36Z-
dc.date.available2012-05-24T14:48:36Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5956-
dc.descriptionp. 217-222pt_BR
dc.description.abstractGoma xantana é um heteroexopolissacarídeo sintetizado por Xanthomonas utilizando glicose ou sacarose como fontes de carbono, além de outros micronutrientes. É de grande aplicação industrial, devido às suas propriedades reológicas. O caldo de cana é rico em nutrientes, podendo ser utilizado como substrato para obtenção de xantana, viabilizando a produção no País pela redução dos custos. O objetivo deste estudo foi testar a produção da xantana obtida com diferentes cepas nativas de Xanthomonas em meio de cultivo composto de caldo de cana (XCC) e compará-la com os valores obtidos com a sacarose (XS). Foram preparados meios com o mínimo dos requerimentos nutricionais, contendo sacarose ou caldo de cana, suplementados apenas com uréia (0,01%) e fosfato (0,1%), fermentados em shaker (28 °C, 250 rpm, 120 horas). A maior produção de xantana foi obtida com a Xanthomonas campestris manihotis e caldo de cana (33,54 g.L-1), valor aproximadamente dez vezes maior que o obtido com a sacarose (3,45 g.L-1). A viscosidade aparente a 25 s-1, 2,0% de goma e 25 °C foi de 99,36 mPa.s para XCC e de 500,43 mPa.s para XS. A biossíntese da xantana a partir do caldo de cana merece peculiar atenção, constituindo-se numa possibilidade promissora para sua produção em larga escala.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500033pt_BR
dc.subjectGoma xantanapt_BR
dc.subjectBiopolímeropt_BR
dc.subjectCaldo de canapt_BR
dc.subjectXanthomonas campestrispt_BR
dc.titleProdução de goma xantana obtida a partir do caldo de canapt_BR
dc.title.alternativeCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 28,pt_BR
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