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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAraujo, Rennan Geovanny Oliveira-
dc.contributor.authorMacedo, Samuel Marques-
dc.contributor.authorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.contributor.authorPimentel, Maria Fernanda-
dc.contributor.authorBruns, Roy Edward-
dc.contributor.authorFerreira, Sergio Luis Costa-
dc.creatorAraujo, Rennan Geovanny Oliveira-
dc.creatorMacedo, Samuel Marques-
dc.creatorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.creatorPimentel, Maria Fernanda-
dc.creatorBruns, Roy Edward-
dc.creatorFerreira, Sergio Luis Costa-
dc.date.accessioned2011-12-21T17:29:44Z-
dc.date.available2011-12-21T17:29:44Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.issn0103-5053-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4969-
dc.descriptionp. 935-942.pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho, foi avaliada a composição mineral da farinha de trigo consumida no Brasil. Na etapa de amostragem foram coletadas 54 amostras em 15 cidades, incluindo as principais cidades brasileiras como: São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador, Porto Alegre, Recife e outras. Os elementos determinados foram: cálcio, cobre, magnésio, manganês, ferro, fósforo, potássio e zinco. As amostras foram digeridas usando acido nítrico e peróxido de hidrogênio em sistema aberto. A técnica analítica empregada foi a espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A validação do método (incluindo digestão e determinação) foi confirmada usando um material de referência certificado de farinha de trigo fornecido pelo National Institute of Standards & Technology (NIST). Considerando as 54 amostras analisadas, os resultados demonstraram que os macronutrientes: cálcio, magnésio, potássio e fósforo encontram-se em média de 0,27; 0,35; 1,71 e 1,92 mg g-1, com variação da concentração de 0,11-1,96; 0,19-0,51; 0,76-3,16 e 0,81-7,15 mg g-1, respectivamente. Os micronutrientes: cobre, ferro, manganês e zinco encontram-se em média de 1,84; 37,82; 8,25 e 9,41 µg g-1, com a variação de concentração de 1,00-2,80; 10,46-146,58; 3,89-14,74 e 5,07-13,93 µg g-1, respectivamente. Os resultados foram também avaliados usando as técnicas de análise multivariadas: análise de componente principal (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA).pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.sourcehttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532008000500019&lng=en&nrm=isopt_BR
dc.subjectWheat flourpt_BR
dc.subjectMineralspt_BR
dc.subjectBrazilian citiespt_BR
dc.subjectICP OESpt_BR
dc.subjectPrincipal component analysis (PCA)pt_BR
dc.subjectHierarchical cluster analysis (HCA)pt_BR
dc.titleMineral composition of wheat flour consumed in Brazilian citiespt_BR
dc.title.alternativeJournal of the Brazilian Chemical Societypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.numberv. 19, n. 5.pt_BR
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