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Tipo: Tese
Título: Níveis de óleo de soja em dietas para cordeiros confinados.
Autor(es): Lima, Victor Guimarães Oliveira
Primeiro Orientador: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Stefanie Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee3: Rodrigues, Carlindo Santos
metadata.dc.contributor.referee4: Lima Júnior, Dorgival Morais de
metadata.dc.contributor.referee5: Leite, Laudi Cunha
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do óleo de soja, fonte de ácido linoléico, em dietas para cordeiros confinados, sobre o desempenho produtivo e metabólico dos animais. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês, não castrados, com idade média de 5 meses e peso corporal inicial de 34,88 kg ± 3,19 kg. Os animais foram distribuídos em cinco dietas experimentais com níveis de inclusão (0; 30; 60; 90 e 120g/kg) de óleo de soja (OS) na matéria seca (MS) da dieta total. A inclusão de OS na dieta promoveu redução linear no consumo de MS (P <0,001), proteína bruta (PB; P <0,001), carboidratos não fibrosos (CNF; P <0,001) e nutrientes digestíveis totais (NDT; P = 0,004). Houve efeito quadrático no consumo de extrato etéreo (EE; P = 0,002) e fibra em detergente neutro (P = 0,005). A digestibilidade aparente da PB (P = 0,016), EE (P = 0,005) e NDT (P < 0,001) aumentaram e o CNFc (P=0,005) reduziu linearmente. O Ganho médio diário diminuiu (P <0,001) em função dos níveis de OS na dieta. A adição de OS nas dietas aumentou o tempo de alimentação (P=0,004), reduziu a eficiência de ruminação de MS (P=0,001) e reduziu a concentração de N-ureico sanguíneo (P<0,001). Considerando os parâmetros produtivos, se recomenda a inclusão de 30 g/kg de OS na MS da dieta total em dietas para terminação de cordeiros em confinamento.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of soybean oil, a source of linoleic acid, in diets for confined lambs, on the productive and metabolic performance of the animals. Forty Santa Inês lambs, uncastrated, with a mean age of 5 months and initial body weight of 34.88 kg ± 3.19 kg were used. The animals were distributed in five experimental diets with inclusion levels (0, 30, 60, 90 and 120g/kg) of soybean oil (SO) in the dry matter (DM) of the total diet. The inclusion of SO in the diet promoted a linear reduction in DM intake (P <0.001), crude protein (CP; P <0.001), non-fibrous carbohydrates (NFC; P <0.001) and total digestible nutrients (TDN; P = 0.004) . There was a quadratic effect on the consumption of ether extract (EE; P = 0.002) and neutral detergent fiber (P = 0.005). The apparent digestibility of CP (P = 0.016), EE (P = 0.005) and TDN (P < 0.001) increased and NFCa (P = 0.005) linearly reduced. Mean daily gain decreased (P<0.001) as a function of dietary SO levels. The addition of SO to the diets increased the feeding time (P=0.004), reduced the efficiency of DM rumination (P=0.001) and reduced the concentration of blood urea-N (P<0.001). Considering the production parameters, it is recommended the inclusion of 30 g/kg of SO in the DM of the total diet in diets for finishing lambs in feedlot.
Palavras-chave: Nutrição animal
Ruminantes - Alimentação e rações
Óleo de soja - Aninais - Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38313
Data do documento: 6-Ago-2021
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