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dc.creatorAlmeida, Camila Santos-
dc.date.accessioned2023-08-03T12:46:06Z-
dc.date.available2023-08-03T12:46:06Z-
dc.date.issued2023-03-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/37477-
dc.description.abstractPurpose: To identify the factors associated with the risk of Oropharyngeal Dysphagia (OD) in hospitalized subjects. Method: Cross-sectional, observational and prospective study, with a convenience sample of subjects aged 18 years or over, both genders, admitted to the medical clinic, between July and September 2022. The variables gender, color, main diagnosis, comorbidities , and the values of the Functional Status Score for the Intensive Care Unit (FSS-ICU) and Functional Oral Intake Scale (FOIS) scales were collected from the electronic medical record. In addition, the Eating Assessment Tool (EAT-10) was applied at the bedside. Results: 62 participants were included, 53.2% female, with a median age of 50 years (q1=36; 13=64); 66.1% brown. Most had illnesses related to the functions of the cardiovascular system, the hematological and immune systems and the respiratory system (43.5%) and Systemic Arterial Hypertension (33.9%) as a comorbidity. 29% of the subjects were at risk for OD. The median of the FOIS scale level was 7 (q1=7; q3=7) and the median of the FSS-ICU scale was 34 points (q1=28; q3=35), indicating that most subjects ingested orally without restrictions and were functionally independent. A significant association was found between DO and the female gender. Conclusion: The presence of subjects admitted to a medical clinic unit at risk of OD was 29% and a statistically significant relationship was observed with the female gender. It is strongly suggested the application of a screening instrument to identify patients at risk DO in medical clinic unitspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTranstornos de Deglutiçãopt_BR
dc.subjectHospitaispt_BR
dc.subject.otherDeglutition Disorderspt_BR
dc.subject.otherHospitalspt_BR
dc.titleFatores associados à disfagia orofaringea em pacientes hospitalizadospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Ciências da Reabilitação (PPGREAB)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.contributor.advisor1Sampaio, Marília Carvalho-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9766-7025pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0247207020470960pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Ana Caline Nóbrega da-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6509-8702pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3240783470472726pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Nildo Manoel da Silva-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-0559-9011pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9314966879265748pt_BR
dc.contributor.referee3Sampaio, Marília Carvalho-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-9766-7025pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0247207020470960pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5060215779189031pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Identificar os fatores associados ao risco de Disfagia Orofaríngea (DO) em sujeitos hospitalizados. Método: Estudo transversal, observacional e prospectivo, com amostra de conveniência com sujeitos de idade igual ou superior a 18 anos, ambos os gêneros, internados na clínica médica, entre julho a setembro de 2022. As variáveis gênero, cor, diagnóstico principal, comorbidades, e os valores das escalas Functional Status Score for the Intensive Care Unit (FSS-ICU) e Functional Oral Intake Scale (FOIS) foram coletadas do prontuário eletrônico. Além disso, foi aplicado beira leito o Eating Assessment Tool (EAT-10). Resultados: Foram incluídos 62 participantes, 53,2% do gênero feminino, com mediana de idade de 50 anos (q1=36; 13=64); 66,1% pardos. A maior parte apresentou enfermidades relacionadas às funções do aparelho cardiovascular, dos sistemas hematológico e imunológico e do aparelho respiratório (43,5%) e Hipertensão Arterial Sistêmica (33.9%) como comorbidade. 29% dos sujeitos apresentaram risco de DO. A mediana do nível da escala FOIS foi 7 (q1=7; q3=7) e a mediana da escala FSS-ICU foi de 34 pontos (q1=28; q3=35), indicando que a maioria dos sujeitos realizavam ingesta via oral sem restrições e eram independentes funcionais. Foi encontrado associação significante entre DO e o gênero feminino. Conclusão: A presença de sujeitos internados em uma unidade de clínica médica com risco de DO foi de 29% e observou-se uma relação estatisticamente significante com o gênero feminino Sugere-se fortemente a aplicação de um instrumento de rastreio para identificar os pacientes em risco de DO em unidades de clínica médicapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Multidisciplinar de Reabilitação e Saúde (IMRS)pt_BR
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dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
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