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Tipo: Dissertação
Título: Obesidade diagnosticada de forma visual em pacientes críticos com COVID-19: reflexo dos primeiros quinze meses da pandemia em um hospital de referência.
Título(s) alternativo(s): Visually diagnosed obesity in critically ill patients with COVID-19: reflection of the first fifteen months of the pandemic in a referral hospital.
Autor(es): Guimarães, Renata Santos
Primeiro Orientador: Daltro, Carla Hilário da Cunha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Carla de Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Daltro, Carla Hilario Da Cunha
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Marcos Pereira
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira, Marilaine Matos de Menezes
Resumo: A pandemia do Coronavírus 2 no Brasil espalhou-se rapidamente por todo o país mudando a rotina de vida da população e causando milhares de mortes. Com o intuito de conter e combater esta pandemia muitos profissionais de saúde passaram a realizar algumas atividades de forma remota, levando a avaliações incompletas ou deficientes, como por exemplo, o diagnóstico nutricional na admissão hospitalar. O objetivo deste estudo foi descrever a assistência nutricional, os aspectos clínicos e nutricionais dos pacientes com COVID-19 admitidos em unidades de terapia intensiva, bem como verificar se existe associação entre a obesidade diagnosticada de forma visual e o desfecho destes pacientes. Estudo de coorte retrospectiva com pacientes críticos com COVID-19 que receberam terapia nutricional por no mínimo 48 horas. A variável exposição foi o diagnóstico nutricional obtido por exame visual no momento da admissão na UTI e o desfecho principal foi a evolução do paciente (alta ou óbito). Foi realizada estatística descritiva e para comparação dos grupos foram utilizados os testes de Qui-quadrado de Pearson, Mann-Whitney e t de Student. Valores de p<0,05 foram considerados significantes. Foram estudados 643 pacientes com média (desvio padrão) de 63 (16) anos, sendo 58,2% do sexo masculino. As queixas mais frequentes foram dificuldade respiratória (79,8%) e febre (48,7%) e as comorbidades, hipertensão arterial (61,1%) e diabetes mellitus (41,4%). Apenas 300 (46,7%), dentre estes, tinham diagnóstico nutricional e 145 (48,3%) tiveram diagnóstico de obesidade. Quando comparados em relação a presença ou não de obesidade, foi verificado que os primeiros eram mais novos [59 (16) x 62 (17) anos; p=0,046], tinham mediana do tempo de internamento menor [11 (6 – 18) x 13 (8 – 23) dias; p=0,025], mas o mesmo percentual de óbito (89,0% x 87,7%; p=0,741). Concluindo, mais da metade dos pacientes não tiveram diagnóstico nutricional na admissão e os pacientes com obesidade foram ao óbito mais precocemente.
Abstract: The Coronavirus 2 pandemic in Brazil spread quickly across the country, changing the routine of the population, and causing thousands of deaths. To contain and combat this pandemic, many health professionals began to perform some activities remotely, leading to incomplete or deficient assessments, such as nutritional diagnosis at hospital admission. This study aimed to describe nutritional care, clinical and nutritional characteristic of patients with COVID-19 admitted to intensive care units (ICU), as well as to verify whether there is an association between visually diagnosed obesity and the outcome of these patients. Retrospective cohort study with critically ill patients with COVID-19 who received nutritional therapy for at least 48 hours. The exposure variable was the nutritional diagnosis obtained by visual examination at the time of admission to the ICU and the main outcome was the patient's evolution (discharge or death). Descriptive statistics were performed and Pearson Qui-square, Mann-Whitney and Student's t tests were used to compare the groups. P values <0.05 were considered significant. We studied 643 patients with a mean (standard deviation) of 63 (16) years, 58.2% of whom were male. The most frequent complaints were respiratory difficulty (79.8%) and fever (48.7%) and comorbidities, arterial hypertension (61.1%) and diabetes mellitus (41.4%). Only 300 (46.7%) of these patients had nutritional diagnosis and 145 (48.3%) had a diagnosis of obesity. When compared according to the presence or absence of obesity, it was found that the former was younger [59 (16) x 62 (17) years; p=0.046], had a shorter median length of stay [11 (6 – 18) x 13 (8 – 23) days; p=0.025], but the same percentage of death (89.0% x 87.7%; p=0.741). In conclusion, more than half of the patients did not have a nutritional diagnosis on admission and the obese patients died earlier.
Palavras-chave: Covid-19
Avaliação nutricional
Unidade de terapia intensiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37176
Data do documento: 25-Nov-2022
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