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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBorges, Cristiane Queiroz-
dc.contributor.authorSilva, Rita de Cássia Ribeiro-
dc.contributor.authorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorPinto, Elizabete de Jesus-
dc.contributor.authorFiaccone, Rosemeire Leovigildo-
dc.contributor.authorPinheiro, Sandra Maria Conceição-
dc.creatorBorges, Cristiane Queiroz-
dc.creatorSilva, Rita de Cássia Ribeiro-
dc.creatorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.creatorPinto, Elizabete de Jesus-
dc.creatorFiaccone, Rosemeire Leovigildo-
dc.creatorPinheiro, Sandra Maria Conceição-
dc.date.accessioned2011-10-27T17:26:39Z-
dc.date.available2011-10-27T17:26:39Z-
dc.date.issued2009-04-
dc.identifier.issn0102-311X-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3605-
dc.descriptionp.877-888pt_BR
dc.description.abstractTrata-se de um estudo para avaliar os fatores associados à anemia. Participaram deste estudo 1.013 indivíduos com idade entre 7 e 14 anos, matriculados na rede pública de ensino em Salvador, Bahia, Brasil. Os participantes foram submetidos a exame de sangue para dosagem de hemoglobina, exame antropométrico e obtiveram-se informações sobre consumo alimentar e condições sócio-econômicas, domiciliares e ambientais da família, além do cuidado materno dispensado à criança. Foi detectada uma prevalência de 24,5% de anêmicos entre os participantes, com valor médio dos níveis de hemoglobina de 12,68g/dL, concentração mínima de 7,7g/dL e máxima de 16,8g/dL. A anemia foi significativamente associada à inadequação crescente de consumo de ferro biodisponível (ORadequação entre 50% a 99,9% = 1,57; IC95%: 1,07-2,29;p = 0,020 e ORadequação < 50% = 1,68; IC95%: 1,10-2,56; p = 0,016) e à renda familiar menor do que 1 salário mínimo (OR = 1,42; IC95%: 1,03-1,96; p = 0,035). A prevalência de anemia em crianças e adolescentes é elevada, especialmente em indivíduos mais pobres e com baixo consumo de ferro biodisponível.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruzpt_BR
dc.subjectAnemiapt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectFood Consumptionpt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.subjectAdolescentpt_BR
dc.titleFatores associados à anemia em crianças e adolescentes de escolas públicas de Salvador, Bahia, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeCadernos de Saúde Públicapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubRio de Janeiropt_BR
dc.identifier.numberv.25, n.4pt_BR
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