Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35728
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do consumo de dieta hiperlipídica durante a gestação, lactação e pós-desmame sobre a estrutura óssea em ratos
Título(s) alternativo(s): Effects of high-fat diet consumption during pregnancy, lactation and post-weaning on bone structure in rats
Autor(es): Silva, Rafael Teixeira da
Primeiro Orientador: Medeiros, Jairza Maria Barreto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Carlos Alberto Soares da
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Alberto Soares da
metadata.dc.contributor.referee2: Matos, Rhowena Jane Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee3: Pereira, Aline D'Avila
Resumo: Introdução: O consumo de dieta hiperlipídica promove impactos negativos à saúde de descendentes como alterações glicêmicas, cardiovasculares e dislipidemias. Estudos mais recentes sugerem prejuízos na estrutura óssea a partir do consumo desta dieta, mas pouco se fala da relação a partir do consumo materno. Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo de dieta hiperlipídica nos períodos de gestação, lactação e pós desmame sobre a estrutura óssea de ratos adultos. Metodologia: O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira foi desenvolvida uma revisão sistemática de literatura com busca nas bases de dados PubMed/Medline, Embase, Scopus e Web of Science. Os critérios de inclusão da revisão foram: uso de dietas hiperlipídicas, ratos Wistar adultos e análise da estrutura óssea. Na segunda etapa do estudo foi realizado um estudo experimental em ratos. Os animais foram divididos em quatro subgrupos: Controle/Controle (CC, n=6) – a mãe consumiu dieta controle e os descendentes mantiveram o consumo no pós desmame; Controle/Hiperlipídico (CH, n=5) – a mãe consumiu a dieta controle e os descendentes consumiram a hiperlipídica no pós desmame; Hiperlipídico/Controle (HC, n=9) – a mãe consumiu a dieta hiperlipídica e os descendentes a controle no pós desmame; Hiperlipídico/Hiperlipídico (HH, n=8) – a mãe consumiu a dieta hiperlipídica e os descendentes mantiveram o consumo no pós desmame. Ao completar 90 dias de vida os animais foram eutanasiados e dissecados para coleta dos órgãos. Foram analisados o peso, o comprimento dos animais, e foi calculado também o índice de Lee. A quantidade de tecido adiposo retroperitoneal e as dimensões do fêmur (peso, distância entre as epífises, distância entre os trocanteres e largura do ponto médio da diáfise) e da 4ª vértebra lombar (peso e comprimento) foram avaliados. A análise estatística foi realizada pelo programa GraphPadPrism 5.0, e foi utilizado o teste de normalidade de Kolmogorov – Smirnov. Para os dados paramétricos foi empregada a ANOVA one way, seguido de Bonferroni. Para os dados não paramétricos foi empregado o teste U de Mann – Whitney seguido de Kruskal-Wallis ou Dunns. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em experimentação animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFBA sob o protocolo 04/2019. Resultados: O índice de Lee não apresentou diferença estatística nos valores médios entre os grupos. A quantidade de tecido adiposo retroperitoneal absoluto e relativo foi estatisticamente maior nos grupos HH e CH em comparação ao grupo CC. O peso do fêmur foi estatisticamente menor nos grupos HH e CH quando comparados ao grupo CC. A 4ª vértebra lombar teve peso estatisticamente menor no grupo HH em comparação ao grupo CC. A distância entre as epífises e a largura do ponto médio da diáfise foram estatisticamente menores nos grupos HH e CH em comparação ao grupo CC. A distância entre os trocanteres foi estatisticamente menor no grupo HH quando comparado ao grupo CC. O comprimento da 4ª vértebra lombar não apresentou diferença estatística entre os grupos. Conclusão: Os resultados desta dissertação sugerem que a dieta hiperlipídica quando consumida no período de gestação, lactação e pós desmame pode prejudicar a estrutura óssea dos descendentes e que a composição das dietas e o tempo de exposição dos animais, são fatores determinantes.
Abstract: Introduction: The consumption of a high-fat diet promotes negative impacts on the health of offspring such as glycemic, cardiovascular and dyslipidemia changes. More recent studies suggest damage to bone structure from the consumption of this diet, but little is said about the relationship from maternal consumption. Objective: To evaluate the effects of high-fat diet consumption during pregnancy, lactation and post-weaning periods on the bone structure of adult rats. Methodology: The study was divided into two stages. In the first one, a systematic literature review was carried out with a search in PubMed/Medline, Embase, Scopus and Web of Science databases. The inclusion criteria for the review were: use of high-fat diets, adult Wistar rats and bone structure analysis. In the second stage of the study, an experimental study was carried out in rats. The animals were divided into four subgroups: Control/Control (CC, n=6) – the mother consumed a control diet and the offspring maintained consumption after weaning; Control/Hyperlipid (CH, n=5) – the mother consumed the control diet and the offspring consumed the hyperlipidic diet after weaning; High Fat/Control (HC, n=9) – the mother consumed the high fat diet and the offspring the control after weaning; Hyperlipidic/Hyperlipidic (HH, n=8) – the mother consumed the high-fat diet and the offspring maintained consumption after weaning. Upon completing 90 days of life, the animals were euthanized and dissected for organ collection. The weight and length of the animals were analyzed, and the Lee index was also calculated. The amount of retroperitoneal adipose tissue and the dimensions of the femur (weight, distance between the epiphyses, distance between the trochanters and width of the midpoint of the diaphysis) and of the 4th lumbar vertebra (weight and length) were evaluated. Statistical analysis was performed using the GraphPadPrism 5.0 program, and the Kolmogorov-Smirnov normality test was used. For the parametric data, one-way ANOVA was used, followed by Bonferroni. For non-parametric data, the Mann-Whitney U test was used, followed by Kruskal-Wallis or Dunns. The study was approved by the Animal Experimentation Ethics Committee of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science at UFBA under protocol 04/2019. Results: The Lee index showed no statistical difference in the mean values between the groups. The amount of absolute and relative retroperitoneal adipose tissue was statistically higher in the HH and CH groups compared to the CC group. Femur weight was statistically lower in the HH and CH groups when compared to the CC group. The 4th lumbar vertebra had a statistically lower weight in the HH group compared to the CC group. The distance between the epiphyses and the width of the midpoint of the diaphysis were statistically smaller in the HH and CH groups compared to the CC group. The distance between the trochanters was statistically smaller in the HH group when compared to the CC group. The length of the 4th lumbar vertebra showed no statistical difference between the groups. Conclusion: The results of this dissertation suggest that the high-fat diet when consumed in the period of gestation, lactation and post weaning can harm the bone structure of the offspring and that the composition of the diets and the exposure time of the animals are determining factors.
Palavras-chave: Dieta hiperlipídica
Programação metabólica
Estrutura óssea
Ratos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35728
Data do documento: 14-Jul-2022
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGANS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO FINAL- RAFAEL TEIXEIRA.pdfDissertação de mestrado1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.