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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da efetividade de restaurantes populares para dimensão do acesso à alimentação
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effectiveness of restaurants Popular for the dimension of access to Food
Autor(es): Sousa, Mateus Santana
Primeiro Orientador: Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Maria da Purificação Nazaré
metadata.dc.contributor.referee3: Araújo, Wilma Maria Coelho
Resumo: Introdução: A avaliação da efetividade em programas sociais é de fundamental importância para avaliar o uso adequado dos recursos públicos. Ela está diretamente relacionada à preocupação com a prestação de contas dessas estratégias. A efetividade, em especial, diz respeito à relação entre os resultados e o objetivo, por meio da medida do impacto ou do grau de alcance dos objetivos propostos. Objetivo: Avaliar a efetividade de restaurantes populares administrados pelo Governo do Estado da Bahia, para dimensão do acesso à alimentação. Métodos: estudo transversal, descritivo, utilizando dados secundários da pesquisa de opinião pública, “Perfil dos usuários dos restaurantes populares”, com usuários dos restaurantes populares (≥18 anos). Resultados: Os restaurantes populares avaliados mostram-se efetivos no atendimento de 53,1% da população alvo da política, em sua capacidade total de atendimento. Entre os 1464 respondentes, 778 (53,1%) eram público-alvo. O percentual de cobertura destes instrumentos no atendimento à população socialmente vulnerável foi estimada em 1,4%, sem considerar os demais municípios da Bahia. O valor energético médio das refeições servidas pelas unidades de RPs pesquisados foi de 853,05 kcal/refeição, com densidade energética baixa (1,15 kcal/g). Constatou-se que, 45,5% do público-alvo atendido nos RPs, relataram dificuldade de acesso à alimentação nestes espaços. Dentre os motivos citados, encontram-se: acabou as fichas de distribuição do almoço (49,3%), o RP estava fechado (30,1%), acabou a comida a ser servida (12,5%) e outros (8,1%). O perfil de utilização, 46,6% frequentavam os RPs 5 vezes/semana, 96,0% não possuíam dificuldades para pagar, 56,2% não consideravam nenhum dia difícil para se alimentar e 69,0% se deslocavam com transporte motorizado. A maior proporção destes entrevistados era do gênero masculino, possuíam idade entre 40 e 54 anos, declararam raça/cor de pele não branca, até 9 anos de educação formal e, situação conjugal, sem companheiro(a). A maioria dos entrevistados declararam residir no município de Salvador. Conclusão: A avaliação da efetividade dos restaurantes populares avaliados evidenciou que, estes instrumentos apresentaram-se no limite inferior da efetividade para a promoção do acesso à alimentação da população com maiores índices de vulnerabilidades sociais, dentro da sua capacidade total de atendimento diário. Esse fato denota que, a quantidade atual destes locais, apresentaram-se insipientes e o número de refeições servidas foi insuficiente para garantir o acesso contínuo dos usuários à alimentação. Ademais, torna-se necessário a criação de novas estratégias para alcançar a população de baixa renda, incluindo-os de forma contínua e eficaz na rede de proteção social do Estado, diminuindo de forma substancial as dificuldades de acesso à alimentação que os próprios restaurantes possam estar causando.
Abstract: Introduction: The evaluation of effectiveness in social programs is of fundamental importance to assess the appropriate use of public resources. It is directly related to the concern with the accountability of these strategies. Effectiveness, in particular, concerns the relationship between the results and the objective, by measuring the impact or the degree of achievement of the proposed objectives. Objective: Evaluate the effectiveness of popular restaurants administered by the Government of the State of Bahia, for the dimension of access to food. Methods: Results: The popular restaurants evaluated are effective in serving 53.1% of the target population of the policy in their total service capacity. Among the 1464 respondents, 778 (53.1%) were target audience. The percentage of coverage of these instruments in the care of the socially vulnerable population was estimated at 1.4%, without considering the other municipalities in Bahia. The average energy value of the meals served by the researched PR units was 853.05 kcal / meal, with low energy density (1.15 kcal / g). It was found that 45.5% of the target audience, served in the RPs, reported difficulty in accessing food in this equipment. Among the reasons cited, are: exceeded the number of meals provided in the distribution (49.3%), the PR was closed (30.1%), the food to be served (12.5%) and others ( 8.1%). The usage profile, 46.6% attended the RPs 5 times / week, 96.0% did not have difficulties to pay, 56.2% did not consider any day difficult to eat and 69.0% traveled with motorized transport. The largest proportion of these respondents were male, were 40 and 54 years old, declared race / skin color not white, had up to 9 years of formal education, and marital status without a partner. Most of the interviewees declared to reside in the municipality of Salvador. Conclusion: The evaluation of the effectiveness of the popular restaurants evaluated showed that these instruments were at the lower limit of effectiveness for promoting access to food for the population with the highest levels of social vulnerability, within their total daily service capacity. This fact denotes that the current quantity of this equipment was insufficient and the number of meals served was insufficient to guarantee users' continuous access to food. In addition, it is necessary to create new strategies to reach the low-income population, including them continuously and effectively in the State's social protection network, substantially reducing the difficulties of access to food that the equipment itself may be causing.
Palavras-chave: Efetividade
Alimentação
População de baixa renda
Restaurantes populares
CNPq: Alimentação
Restaurantes populares
Segurança alimentar e nutricional
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
Citação: SOUSA, Mateus Santana. Avaliação da efetividade de restaurantes populares para a dimensão do acesso à alimentação / Mateus Santana Sousa. - - Salvador, 2020.
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35352
Data do documento: 10-Set-2020
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