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Tipo: Dissertação
Título: Influência do consumo de açúcares sobre indicadores antropométricos de crianças e adolescentes: um estudo de coortem estudo de coorte
Título(s) alternativo(s): Influence of sugar consumption on anthropometric indicators of children and adolescents: a cohort study
Autor(es): Barreto, Jamile Rafaela Pereira da Silva
Primeiro Orientador: Costa, Priscila Ribas de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Carla de Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Priscila Ribas de Farias
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Mônica Leila Portela
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Marcos Pereira
Resumo: Introdução: A ingestão excessiva de alimentos ricos em açúcares tem se relacionado com o desenvolvimento de alterações metabólicas e antropométricas em crianças e adolescentes. Embora os estudos tenham analisado o consumo de alimentos ultraprocessados e seus efeitos na saúde de crianças e adolescentes, além de avaliarem a proporção de açúcares adicionados presentes nesses alimentos e sua elevada ingestão em indivíduos nessa faixa etária, vale destacar a ausência de estudos que avaliem o efeito ao longo do tempo do consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos presentes não só nos alimentos ultraprocessados como também em outros grupos de alimentos e sua relação com indicadores antropométricos nessa faixa etária. Objetivo: A finalidade deste estudo é analisar a influência do consumo de açúcares provenientes de alimentos com diferentes graus de processamento sobre indicadores antropométricos de crianças e adolescentes em um período de 18 meses. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de coorte desenvolvido com 492 crianças e adolescentes de 7 a 15 anos de idade, de ambos os sexos. Foram coletadas informações do consumo alimentar (recordatório de 24 horas) e antropometria (peso, altura e circunferência da cintura) em três etapas do seguimento (baseline, 12 e 18 meses). A composição nutricional dos alimentos foi analisada pelo programa Nutrition Data System for Research, e adotou-se a classificação NOVA para categorização dos alimentos. Para a estimativa do consumo habitual foi utilizado o Multiple Source Method. A influência do consumo alimentar de açúcares sobre a variação das medidas antropométricas ao longo do tempo foi avaliada por modelos de Equações de Estimação Generalizadas. Resultados: Para os alimentos ultraprocessados, ao longo dos 18 meses de seguimento, a cada aumento de 1g/dia no consumo de açúcares totais e monossacarídeos, houve aumento de 0,002 Kg/m2 (p=0,030) e 0,001 Kg/m2 (p=0,019) no IMC/Idade, respectivamente. Cada aumento de 1g/dia no consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos promoveu incremento de 0,073 (p<0,001), 0,032 (p<0,001) e 0,100 (p<0,001) no escore-z do IMC/Idade, e incremento de 0,001 cm (p=0,001), 0,001 cm (p=0,003) e 0,003 cm (p<0,001) na média da circunferência da cintura, respectivamente. Entretanto para os alimentos in natura e minimamente processados, o consumo de açúcares totais e monossacarídeos promoveu aumento em alguns indicadores e o consumo de dissacarídeos promoveu redução em outros. Conclusão: Os achados dessa investigação fortalecem as evidências de que o consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos oriundos de alimentos ultraprocessados se associam com o ganho de peso e de gordura abdominal em crianças e adolescentes, podendo se configurar como importante fator de risco para o excesso de peso nesta faixa etária. Palavras-chave: consumo de açúcares, NOVA, coorte, crianças, adolescentes
Abstract: Introduction: Excessive intake of foods rich in sugar has been related to the development of metabolic and anthropometric changes in children and adolescents. Although the studies have analyzed the consumption of ultra-processed foods and their effects on the health of children and adolescents, in addition to evaluating the proportion of added sugars present in these foods and their high intake in individuals in this age group, it is worth highlighting the lack of studies that assess the effect over time of the consumption of total sugars, monosaccharides and disaccharides present not only in ultra-processed foods but also in other food groups and their relationship with anthropometric indicators in this age group. Objective: The purpose of this study is to analyze the influence of sugar consumption, from foods with different degrees of processing, on anthropometric indicators of children and adolescents over a period of 18 months. Materials and methods: This is a cohort study carried out with 492 children and adolescents from 7 to 15 years of age, of both genders. Information on food consumption (24-hour recall) and anthropometry (Weight, height and waist circumference) were collected in three stages of follow-up (baseline, 12 and 18 months). The nutritional composition of foods was analyzed by the Nutrition Data System for Research program, and the NOVA classification was adopted for food categorization. To estimate the usual consumption, the Multiple Source Method was used. The influence of dietary intake of sugars on the variation of anthropometric measurements over time was evaluated by Generalized Estimating Equation models. Results: For ultra-processed foods, over the 18 months of follow-up, for each 1g/day increase in the consumption of total sugars and monosaccharides, there was an increase of 0.002 Kg/m2 (p=0.030) and 0.001 Kg/m2 (p=0.019) in BMI/Age, respectively. Each 1g/day increase in the consumption of total sugars, monosaccharides and disaccharides promoted an increase of 0.073 (p<0.001), 0.032 (p<0.001) e 0.100 (p<0.001) in the z-score of BMI/Age, and an increase of 0.001 cm (p=0.001), 0.001 cm (p=0.003) and 0.003 cm (p<0.001) at the average waist circumference, respectively. However, for fresh and minimally processed foods, the consumption of total sugars and monosaccharides promoted an increase in some indicators and the consumption of disaccharides promoted a reduction in others. Conclusion: The findings of this investigation strengthen the evidence that the consumption of total sugars, monosaccharides and disaccharides from ultra-processed foods is associated with weight gain and abdominal fat in children and adolescents and may represent an important risk factor for the overweight in this age group. Key words: consumption of sugars, NOVA, cohort, children, adolescents
Palavras-chave: Consumo de açucares – crianças – adolescentes
Indicadores Antropométricos – crianças – adolescentes
Estudo de coorte
consumption of sugars
NOVA
cohort
children
adolescents
consumption of sugars
CNPq: Ciências da Saúde
Nutrição
Dietética
Análise nutricional de população
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/34912
Data do documento: 29-Jul-2021
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