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dc.contributor.authorSantana, Ligia Regina Radomille de-
dc.contributor.authorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.contributor.authorCardoso, Ricardo Luís-
dc.creatorSantana, Ligia Regina Radomille de-
dc.creatorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.creatorCardoso, Ricardo Luís-
dc.date.accessioned2011-10-21T20:36:12Z-
dc.date.available2011-10-21T20:36:12Z-
dc.date.issued2003-12-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3487-
dc.descriptionp.151-155pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo a avaliação tecnológica na forma de sorvete, de frutos de cinco genótipos selecionados de mamão (CMF012, CMF020, CMF023, CMF031, CMF047), provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia. Estes genótipos foram identificados em estudos anteriores por apresentarem cor atraente, sabor agradável e valores elevados de sólidos solúveis (ºBrix). As amostras de sorvete foram submetidas à avaliação sensorial para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, através de testes afetivos, utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos. Realizou-se determinações de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), "ratio", ácido ascórbico, sólidos totais, cinzas, proteínas, lipídeos, açúcares totais, redutores e não-redutores. Os resultados das avaliações sensoriais e físico-químicas foram analisados através de ANOVA e teste de Tukey. Os sorvetes demonstraram elevada aceitação, obtendo médias correspondentes ao conceito "gostei moderadamente" para todos os atributos avaliados. Os genótipos CMF020 e CMF031 destacaram-se alcançando média correspondente ao termo da escala hedônica "gostei muito" para o atributo sabor. Os provadores não indicaram prevalência entre os produtos quanto à aparência, cor e textura; portanto, os genótipos pouco atraentes como fruto de mesa, poderão ser aproveitados na indústria para elaboração de sorvete. Além disso, podem ser considerados como uma sobremesa valiosa e nutritiva, pois apresentaram níveis satisfatórios de carboidratos e razoáveis de vitamina C e proteínas. O estudo demonstrou que o sorvete de mamão é uma excelente alternativa para o aproveitamento da fruta.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectmamãopt_BR
dc.subjectsorvete de mamãopt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectpapayapt_BR
dc.subjectpapaya ice-creampt_BR
dc.titleGenótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação tecnológica dos frutos na forma de sorvetept_BR
dc.title.alternativeCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv.23, supl.0pt_BR
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