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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBedor, Cheila Nataly Galindo-
dc.contributor.authorRamos, Lara Oliveira-
dc.contributor.authorPereira, Paulo José-
dc.contributor.authorRêgo, Marco Antônio Vasconcelos-
dc.contributor.authorPavão, Antonio Carlos-
dc.contributor.authorAugusto, Lia Giraldo da Silva-
dc.creatorBedor, Cheila Nataly Galindo-
dc.creatorRamos, Lara Oliveira-
dc.creatorPereira, Paulo José-
dc.creatorRêgo, Marco Antônio Vasconcelos-
dc.creatorPavão, Antonio Carlos-
dc.creatorAugusto, Lia Giraldo da Silva-
dc.date.accessioned2011-10-21T13:50:21Z-
dc.date.available2011-10-21T13:50:21Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.issn1415-790X-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3459-
dc.descriptionP. 39-49.pt_BR
dc.description.abstractA determinação de situações de riscos na população que faz uso de agrotóxico é complexa. O objetivo desse estudo foi conhecer o contexto social, econômico e cultural e algumas das vulnerabilidades para a saúde relacionadas com o processo produtivo químico dependente da fruticultura do Vale do São Francisco. Questionário semiestruturado foi aplicado a uma amostra aleatória de trabalhadores rurais, para obtenção de informações socioeconômicas e culturais, assim como a morbidade relacionada com intoxicação por agrotóxicos. Os trabalhadores rurais da região têm em sua maioria baixo grau de escolaridade, sendo esta uma importante vulnerabilidade para compreensão da rotulagem dos agrotóxicos e sua implicação toxicológica e ambiental. Foi observado uso indiscriminado de agrotóxicos em condições inseguras de trabalho que comprometem a saúde dos expostos. A sintomatologia sugestiva de intoxicação por agrotóxicos aponta para quadros relacionados com exposição à organofosforados, carbamatos e piretróides, em congruência com os biocidas utilizados na fruticultura. 7% da população estudada referiram ter sofrido pelo menos um caso de intoxicação no decorrer da vida. A assistência técnica relacionada com o manejo de agrotóxicos é precária e não se observaram ações de proteção no âmbito da saúde, do trabalho, da previdência ou do ambiente. Estas vulnerabilidades institucionais corroboram aquelas relacionadas com o modelo tecnológico que objetiva meramente a produtividade e o rendimento financeiro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgrotóxicopt_BR
dc.subjectVulnerabilidadept_BR
dc.subjectSituações de riscopt_BR
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subjectSaúde ambientalpt_BR
dc.subjectZona semi-áridapt_BR
dc.subjectPesticidespt_BR
dc.subjectVulnerabilitypt_BR
dc.subjectRisk situationspt_BR
dc.subjectOccupational healthpt_BR
dc.subjectEnvironmental healthpt_BR
dc.subjectSemi-arid regionpt_BR
dc.titleVulnerabilidades e situações de riscos relacionados ao uso de agrotóxicos na fruticultura irrigadapt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Epidemiologiapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.numberv. 12, n. 1.pt_BR
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