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dc.contributor.authorSilva, Jorge Antonio Moreira da-
dc.contributor.authorPereira Filho, Manoel-
dc.contributor.authorOliveira-Pereira, Maria Inês de-
dc.creatorSilva, Jorge Antonio Moreira da-
dc.creatorPereira Filho, Manoel-
dc.creatorOliveira-Pereira, Maria Inês de-
dc.date.accessioned2011-10-04T19:43:01Z-
dc.date.available2011-10-04T19:43:01Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.issn1806-9290-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3091-
dc.descriptionP.1815-1824.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da incorporação de duas espécies de frutos e de duas espécies de sementes em uma dieta referência sobre a digestibilidade dos nutrientes e a velocidade de trânsito do alimento pelo trato gastrointestinal do tambaqui. Utilizando-se uma dieta de referência, 55% do fubá de milho foi substituído, em igual proporção, por farinhas elaboradas a partir do frutos jauari (Astrocaryum jauari) e embaúba (Cecropia sp.) e das sementes de munguba (Pseudobombax munguba) e seringa barriguda (Hevea spruceana). Foram utilizados 15 tanques redondos de cimento amianto de 250 L, com circulação contínua de água e aeração permanente. Sessenta peixes de 1627±112,8 g de peso médio foram distribuídos nas unidades experimentais em grupos de quatro peixes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os peixes receberam, durante o período experimental, duas refeições diárias, 9 e 16 h, até a saciedade. O tempo de trânsito foi calculado tomando-se o tempo de início da ingestão da dieta (T0) e o tempo do início do aparecimento das primeiras fezes com coloração verde (Tfinal), devido à presença de óxido de cromo (Cr2O3) incluído na ração como indicador inerte. Os peixes foram sacrificados por choque térmico a 4ºC. As amostras foram coletadas no estômago e em três partes do intestino. A incorporação de frutos e sementes alterou significativamente os teores dos nutrientes e os coeficientes de digestibilidade de todas as dietas experimentais. A composição das dietas influenciou significativamente o tempo de trânsito do alimento pelo trato gastrointestinal.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDigestibilidade,pt_BR
dc.subjectTambaqui,pt_BR
dc.subjectFrutos e sementes,pt_BR
dc.subjectDietas.pt_BR
dc.subjectDigestibility,pt_BR
dc.subjectFruits and seeds,pt_BR
dc.subjectDiets.pt_BR
dc.titleFrutos e sementes consumidos pelo tambaqui, Colossoma macrompum (Cuvier, 1818) incorporados em rações. Digestibilidade e velocidade de trânsito pelo trato gastrointestinalpt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubViçosapt_BR
dc.identifier.numberv. 32, n. 6.pt_BR
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