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dc.contributor.authorNunes, Alexandro Silva-
dc.contributor.authorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.contributor.authorAyres, Maria Consuêlo Caribé-
dc.contributor.authorBagaldo, Adriana Regina-
dc.contributor.authorGarcez Neto, Américo Fróes-
dc.contributor.authorBarbosa, Larissa Pires-
dc.creatorNunes, Alexandro Silva-
dc.creatorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.creatorAyres, Maria Consuêlo Caribé-
dc.creatorBagaldo, Adriana Regina-
dc.creatorGarcez Neto, Américo Fróes-
dc.creatorBarbosa, Larissa Pires-
dc.date.accessioned2011-10-03T13:08:43Z-
dc.date.available2011-10-03T13:08:43Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn1806-9290-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3017-
dc.descriptionP. 1825-1831.pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por meio da avaliação da condição hepática. Foram utilizados 32 cordeiros Santa Inês não-castrados distribuídos em quatro dietas com 0,0; 6,5; 13,0 e 19,5% de torta de dendê na matéria seca (MS). A cada 15 dias, foram coletadas amostras de sangue dos animais, totalizando cinco coletas em todo o período experimental. Foram determinados os teores de triglicérides, colesterol, proteínas totais, albumina e globulina; as atividades das enzimas alanina aminotransferase (ALT), aspartatoaminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT); e as concentrações séricas de bilirrubina total, direta e indireta. O aumento do percentual de torta de dendê na dieta não influenciou a concentração de triglicérides, cujo valor médio foi de 40,57 mg/dL, mas elevou as concentrações de colesterol. Também não ocasionou diferença no conteúdo de proteínas totais, mas teve efeito quadrático crescente nos níveis de albumina e ureia e efeito linear decrescente nos níveis de globulinas. Não foram observadas diferenças estatísticas nas atividades das enzimas alanina-aminotransferase, aspartato-aminotransferase e gama-glutamiltransferase, que foram de 6,40; 37,59 e 62,38 UI/L, respectivamente. Igualmente, não foi detectada influência sobre a bilirrubina total, direta e indireta, cujas médias foram de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. O uso de torta de dendê em níveis de até 19,5% da dieta não causa transtornos metabólicos hepáticos em cordeiros.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subjectCoprodutopt_BR
dc.subjectFígadopt_BR
dc.subjectHepatopatologiapt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectByproductpt_BR
dc.subjectHepatopathologypt_BR
dc.subjectLiverpt_BR
dc.titleCondição hepática de cordeiros mantidos com dietas contendo torta de dendê proveniente da produção de biodieselpt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubViçosapt_BR
dc.identifier.numberv. 39, n. 8.pt_BR
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