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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantana, Ligia Regina Radomille de-
dc.contributor.authorCarvalho, Rosemary Duarte Sales-
dc.contributor.authorLeite, Clicia Capibaribe-
dc.contributor.authorAlcântara, Leda Maria-
dc.contributor.authorOliveira, Tchana Weyll S. de-
dc.creatorSantana, Ligia Regina Radomille de-
dc.creatorCarvalho, Rosemary Duarte Sales-
dc.creatorLeite, Clicia Capibaribe-
dc.creatorAlcântara, Leda Maria-
dc.creatorOliveira, Tchana Weyll S. de-
dc.date.accessioned2011-09-27T18:06:35Z-
dc.date.available2011-09-27T18:06:35Z-
dc.date.issued2006-04-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907-
dc.descriptionp.264-269pt_BR
dc.description.abstractA alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram classificadas como Extra, de acordo com a legislação vigente, enquanto que as de cultivo orgânico e tradicional foram inseridas como hortaliças De Primeira e De Segunda classe, respectivamente. As amostras de alfaces, independente do sistema de cultivo, apresentaram baixos padrões higiênicos, indicados pela presença de formas parasitológicas de origem animal ou humana e alta concentração de coliformes fecais, sendo que foram observadas as maiores freqüências de contaminação nas amostras do cultivo orgânico, seguida das de cultivo tradicional e hidropônico. Considerando-se os resultados obtidos, ressalta-se a importância desta hortaliça na transmissão de enfermidades intestinais, assim como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na sua qualidade higiênico-sanitária.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectalfacept_BR
dc.subjectqualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectparasitológicapt_BR
dc.subjectfísicapt_BR
dc.subjectlettucept_BR
dc.subjectmicrobiologicalpt_BR
dc.subjectparasitilogicalpt_BR
dc.subjectphysical qualitypt_BR
dc.titleQualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivopt_BR
dc.title.alternativeCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv.26, n.2pt_BR
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