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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Lucivalda Pereira Magalhães de-
dc.contributor.authorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorPinheiro, Sandra Maria Conceição-
dc.contributor.authorPrado, Matildes da Silva-
dc.contributor.authorBarreto, Mauricio Lima-
dc.creatorOliveira, Lucivalda Pereira Magalhães de-
dc.creatorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.creatorPinheiro, Sandra Maria Conceição-
dc.creatorPrado, Matildes da Silva-
dc.creatorBarreto, Mauricio Lima-
dc.date.accessioned2011-09-05T19:40:18Z-
dc.date.available2011-09-05T19:40:18Z-
dc.date.issued2005-07-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2560-
dc.descriptionp.459-469pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Analisar a alimentação complementar de crianças nos primeiros dois anos de vida. MÉTODOS: Este é um estudo transversal, com amostra constituída de 724 crianças residentes na cidade de Salvador, BA, Brasil, elegíveis por meio de amostragem por conglomerados em três estágios. As informações referentes ao consumo alimentar foram coletadas por meio do inquérito recordatório de 24 horas e processadas pelo programa Virtual Nutri. O pacote estatístico STATA, que incorpora o efeito da ponderação, foi utilizado para realizar as análises estatísticas. RESULTADOS: Observou-se que o desmame é praticado precocemente. O consumo de leite materno declina expressivamente a partir dos seis meses de idade, e é substituído pelas fórmulas à base de leite em pó integral, espessante e açúcar. A participação dos hidratos de carbono no valor calórico total da dieta aumenta com a idade, enquanto que o lipídeo diminui expressivamente. A distribuição média da energia e da proteína da dieta está acima do recomendado segundo a idade para todos os grupos etários, mas é grande a variabilidade do consumo intragrupo. A realização do desjejum, do almoço e do jantar foi registrada para aproximadamente 90% das crianças investigadas. CONCLUSÃO: A iniciação do consumo de alimentos complementares acontece em período bem precoce da vida, e são oferecidos em quantidade insuficiente para suprir as recomendações nutricionais, particularmente de micronutrientes.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAlimentação complementarpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectDesmamept_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.titleAlimentação complementar nos primeiros dois anos de vidapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.number18(4):459-469pt_BR
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