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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeite, Catarina Lima-
dc.contributor.authorCardoso, Ryzia de Cássia Vieira-
dc.contributor.authorGóes, José Ângelo Wenceslau-
dc.contributor.authorFigueiredo, Karla Vila Nova de Araújo-
dc.contributor.authorSilva, Edleuza Oliveira-
dc.contributor.authorBezerril, Mariângela Melo-
dc.contributor.authorVidal Júnior, Permínio Oliveira-
dc.contributor.authorSantana, Aisi Anne Carvalho-
dc.creatorLeite, Catarina Lima-
dc.creatorCardoso, Ryzia de Cássia Vieira-
dc.creatorGóes, José Ângelo Wenceslau-
dc.creatorFigueiredo, Karla Vila Nova de Araújo-
dc.creatorSilva, Edleuza Oliveira-
dc.creatorBezerril, Mariângela Melo-
dc.creatorVidal Júnior, Permínio Oliveira-
dc.creatorSantana, Aisi Anne Carvalho-
dc.date.accessioned2011-08-31T12:45:51Z-
dc.date.available2011-08-31T12:45:51Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2437-
dc.descriptionp. 275-285,mar./abr.pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Descrever uma experiência de formação desenvolvida para merendeiras de escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, cujo objeto de análise foi um curso realizado para merendeiras de 97 escolas estaduais, em Salvador (BA). A definição e a implementação da formação apresentou três etapas: sondagem de conteúdos e metodologias junto às merendeiras, desenvolvimento das atividades de formação e avaliação da metodologia do curso pelas merendeiras. RESULTADOS: A consulta às merendeiras possibilitou a indicação dos conteúdos de maior interesse e a metodologia a ser utilizada. O curso teve duração de 20 horas, em turmas de aproximadamente 35 pessoas, e foi realizado em unidades escolares. O programa da atividade apresentou conteúdos diferenciados, incluindo: o Programa Nacional de Alimentação Escolar, a merendeira no sistema da alimentação escolar, princípios de nutrição e alimentação e boas práticas de produção. Como recursos metodológicos foram adotados: teatro, exposição dialogada, oficinas, gincana, experiências práticas, jogos interativos, atividades em grupo, aplicação de formulários e um módulo que contemplava todas as apresentações. Ao final do evento, as merendeiras avaliaram o curso segundo os seguintes aspectos: explicação dos conteúdos, recursos utilizados, ritmo das atividades, atendimento às perguntas, apreensão dos conteúdos, aspectos positivos e negativos e sugestões. CONCLUSÃO: A experiência evidenciou a possibilidade de orientar a construção de um novo modelo de formação, mediante a contribuição e a valorização da consulta ao público-alvo, o que permitiu uma ressignificação das práticas tradicionais de formação e proporcionou maior chance de êxito, devido às demandas específicas apresentadas pelos próprios participantes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectEducação em saúdept_BR
dc.subjectMerendeiraspt_BR
dc.subjectTreinamentopt_BR
dc.subjectSchool feedingpt_BR
dc.subjectHealth educationpt_BR
dc.subjectSchool lunch cookspt_BR
dc.subjectTrainingpt_BR
dc.titleFormação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahiapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 24, n. 2.pt_BR
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