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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Jailda Silva-
dc.contributor.authorCosta, Maria Conceição Oliveira-
dc.contributor.authorNascimento Sobrinho, Carlito Lopes-
dc.contributor.authorSilva, Maria da Conceição Monteiro da-
dc.contributor.authorSouza, Karine Emanuelle Peixoto de-
dc.contributor.authorMelo, Bianca Oliveira-
dc.creatorSantos, Jailda Silva-
dc.creatorCosta, Maria Conceição Oliveira-
dc.creatorNascimento Sobrinho, Carlito Lopes-
dc.creatorSilva, Maria da Conceição Monteiro da-
dc.creatorSouza, Karine Emanuelle Peixoto de-
dc.creatorMelo, Bianca Oliveira-
dc.date.accessioned2011-08-23T23:47:21Z-
dc.date.available2011-08-23T23:47:21Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2313-
dc.descriptionp. 623-632,Sept./Oct.pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de adolescentes das escolas públicas de um município do Estado da Bahia. MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado com amostra aleatória por conglomerado de 354 alunos, dos 1.678 adolescentes de dezessete a dezenove anos matriculados nas 23 escolas elegíveis do município. Foram coletados dados sobre freqüência de consumo alimentar qualitativo e indicadores antropométricos, como o índice de massa corporal; pregas cutâneas triciptal e subescapular e o indicador altura/idade, segundo a Organização Mundial da Saúde. Realizou-se análise bivariada e estratificada, sendo a significância estatística verificada pelo qui-quadrado e teste exato de Fischer, com nível crítico de 5%. RESULTADOS: A análise antropométrica evidenciou maior prevalência de sobrepeso e obesidade (5,1%) no sexo feminino e de magreza no masculino (6,4%); o déficit de crescimento foi observado em 25,0% dos adolescentes, sendo 15,0% de leve a moderado e 10,0% grave. Evidenciou-se também consumo habitual de arroz, feijão, farinha de mandioca, pão francês, manteiga, margarina, açúcar e café, sendo baixo o consumo de produtos lácteos, frutas, legumes e hortaliças; 96,6% dos adolescentes realizavam mais de três refeições diárias e mais de 80,0% alimentavam-se no domicílio. CONCLUSÃO: Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias de prevenção dos problemas nutricionais por meio de uma alimentação e um estilo de vida saudáveis, assim como de estudos sobre os possíveis fatores comprometedores do crescimento dos adolescentes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectconsumo alimentarpt_BR
dc.subjectantropometriapt_BR
dc.subjectadolescentpt_BR
dc.subjectfood intakept_BR
dc.subjectanthropometricpt_BR
dc.titlePerfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes de Teixeira de Freitas - Bahiapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 18, n. 5.pt_BR
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