Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2308
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSahade, Viviane-
dc.contributor.authorMontera, Vanessa dos Santos Pereira-
dc.creatorSahade, Viviane-
dc.creatorMontera, Vanessa dos Santos Pereira-
dc.date.accessioned2011-08-23T22:05:40Z-
dc.date.available2011-08-23T22:05:40Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2308-
dc.descriptionp. 399-408,May/June.pt_BR
dc.description.abstractA insuficiência cardíaca é um problema grave e crescente de saúde pública em todo o mundo, sendo a via final comum da maioria das cardiopatias. Apesar dos recentes avanços da medicina, pouca atenção vem sendo dada ao tratamento não farmacológico, em particular à terapia nutricional. A evolução clínica dos pacientes com insuficiência cardíaca, via de regra, caminha para quadros variáveis de desnutrição, de causa multifatorial e que não está necessariamente relacionada ao índice de massa corporal. Assim, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura na busca por evidências sobre a composição adequada da dieta no tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca. Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados no período compreendido entre 1981 e 2006. Observou-se que existem poucos estudos bem elaborados, sobre a adequação da dietoterapia na insuficiência cardíaca e que esta ainda é muito restrita ao controle do sal e de líquido, sendo dada pouca atenção à quantidade e à qualidade dos demais nutrientes. Existe uma crescente evidência de que a dieta é um fator importante no prognóstico e no tratamento desses pacientes, porém futuros estudos, incluindo ensaios clínicos com adequado número de participantes, se fazem necessários para que se possa prescrever, com segurança, suplementos nutricionais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectInsuficiência cardíacapt_BR
dc.subjectMacronutrientespt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectNutrição em saúde públicapt_BR
dc.subjectHeart failurept_BR
dc.subjectMalnutritionpt_BR
dc.subjectMicronutrientpt_BR
dc.subjectMacronutrientpt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.titleTratamento nutricional em pacientes com insuficiência cardíacapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 22, n. 3.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
v22n3a10.pdf_5315,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.