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dc.contributor.authorSobral, Nilza Aparecida Tuler-
dc.contributor.authorSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.creatorSobral, Nilza Aparecida Tuler-
dc.creatorSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.date.accessioned2011-08-23T20:51:46Z-
dc.date.available2011-08-23T20:51:46Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306-
dc.descriptionp. 399-415, May/June.pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Considerando a prioridade da promoção da alimentação saudável na escola e tendo a educação alimentar e nutricional como estratégia, este artigo descreve a construção e verifica a aplicabilidade de um método para avaliação de processos de formação nesta área. MÉTODOS: O desenvolvimento contemplou: definição do objeto e objetivos da avaliação; modelo da avaliação; definição das dimensões a serem avaliadas; seleção e construção de indicadores e do plano de análise. O método foi aplicado em programa de formação em Salvador (BA), para professores, gestores e merendeiras. RESULTADOS: Foi elaborado um protocolo com doze indicadores distribuídos em cinco dimensões e foram definidos parâmetros para avaliação de resultados. Na aplicação-piloto verificou-se que o curso alcançou desempenho global muito bom de acordo com o plano de análise. Os participantes se mostraram interessados e sem dificuldades para responder às questões, indicando adequação das variáveis em observação. De forma geral, os resultados alcançados com o uso do método se mostram compatíveis com o que encontra na literatura sobre o tema. Na medida em que a observação mostrou a existência de alguns problemas no desenvolvimento do programa, admite-se que reajustes precisam ser feitos nos indicadores e particularmente no plano de análise para que o resultado final seja capaz de discriminar problemas específicos. CONCLUSÃO: O método se mostrou sensível às várias dimensões da formação. Sugerem-se, entretanto, novos testes com o protocolo por ser um tema de grande amplitude e dinamismo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAvaliação de programaspt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectEstudos de avaliaçãopt_BR
dc.subjectProgram evaluationpt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationpt_BR
dc.subjectEvaluation studiespt_BR
dc.titleProposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudávelpt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 23, n. 3.pt_BR
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