Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1844
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarros, G. M. S.-
dc.contributor.authorJesus, N. M. de-
dc.contributor.authorSilva, M. H.-
dc.creatorBarros, G. M. S.-
dc.creatorJesus, N. M. de-
dc.creatorSilva, M. H.-
dc.date.accessioned2011-07-15T20:54:42Z-
dc.date.available2011-07-15T20:54:42Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844-
dc.descriptionp. 69-73pt_BR
dc.description.abstractO leite é um alimento de alto valor nutritivo, amplamente consumido pelo homem, sendo considerado como um dos principais alimentos da dieta das crianças. Por ser considerado um alimento completo em nutrientes facilmente assimiláveis, torna-se um excelente meio de cultura para a maioria dos microrganismos encontrados na natureza. No leite nunca se deve tolerar inibidores ou substâncias para aumentar sua capacidade de conservação. A incorporação de antibióticos no leite pode ocorrer acidentalmente, como é o caso dos medicamentos ou colocados como adulterantes. Os efeitos que estas drogas causam no homem, podem levar de um simples processo alérgico até um choque anafilático, além das grandes perdas de partidas de leite em indústrias de laticínios, trazendo prejuízos econômicos. Durante o período de outubro de 1998 a março de 1999 foram analisadas 26 amostras de leite pasteurizado tipo C de apenas uma marca, utilizando o método ADM (Antimicrobial Diffusion Method). As amostras foram coletadas em vários estabelecimentos comerciais da cidade de Salvador-Ba. Os resultados evidenciaram que 38,5% das amostras apresentaram-se em desacordo com as normas estabelecidas pelo RIISPOA (Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal) no Art. 514, parágrafo único, que proíbe o uso de substâncias químicas na conservação do leite.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectleite pasteurizadopt_BR
dc.subjectresíduos antibióticospt_BR
dc.subjectBacillus stearothermophiluspt_BR
dc.subjectvar. calidolactispt_BR
dc.titlePesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvadorpt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 2, n. 3pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
611-2330-2-PB.pdf110,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.