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dc.contributor.authorViana, Zenira Cardoso Vilasboas-
dc.contributor.authorSilva, Edevaldo da-
dc.contributor.authorFernandes, Gilênio Borges-
dc.contributor.authorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.contributor.authorSantos, Vera Lúcia Câncio Souza-
dc.creatorViana, Zenira Cardoso Vilasboas-
dc.creatorSilva, Edevaldo da-
dc.creatorFernandes, Gilênio Borges-
dc.creatorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.creatorSantos, Vera Lúcia Câncio Souza-
dc.date.accessioned2013-05-29T23:18:19Z-
dc.date.available2013-05-29T23:18:19Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1677-5090-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11516-
dc.descriptionp. 27-34pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho examinou a presença de elementos químicos no músculo de peixes provenientes da Baía de Todos os Santos e da região costeira de Porto Seguro. Os peixes foram adquiridos em amostragens mensais de março de 2004 a fevereiro de 2005. Dezesseis elementos foram determinados em triplicatas em tecidos musculares de quatro espécies de peixes por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A avaliação da precisão dos resultados foi verificada usando materiais de referência certificados. As concentrações médias de elementos traço nas espécies de peixes variaram nos seguintes intervalos,em mg g-1 para Ca:0,06-4,1 e Mg:0,70-1,70 e, em ì g g-1, para Al <0,013-38,2; Cr <0,003-2,7; Cu <0,004-159,5; Fe <0,023-60,0; Li <0,0002-0,34; Mo <0,103-0,60; Se<0,014-4,5; Sr<0,001-2,5 e Zn <0,01-30,3. Os dados analíticos obtidos dos músculos dos peixes neste estudo foram avaliados por técnicas estatísticas para observações quanto ao comportamento dos metais nos peixes e para comparações de médias. Os resultados mostram que não há riscos para a saúde associados com o consumo destes peixes com respeito aos elementos Cd, Ni, Pb, Mn e V que estiveram abaixo do limite de quantificação do método utilizado (LoQ). No entanto, o selênio estava presente em todas as amostras com valores acima do limite de tolerância máxima (LMT) permitido para alimentos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O cromo estava presente acima do LMT em 25% das amostras.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.subjectSelêniopt_BR
dc.subjectEspectrometriapt_BR
dc.subjectFishespt_BR
dc.subjectMetalspt_BR
dc.subjectSeleniumpt_BR
dc.subjectSpectrometrypt_BR
dc.titleEstudo da absorção de elementos químicos no músculo de peixes do litoral da Bahiapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 11, n. 1pt_BR
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