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dc.contributor.advisorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.contributor.authorBressy, Fernanda Costa-
dc.creatorBressy, Fernanda Costa-
dc.date.accessioned2013-05-10T17:10:19Z-
dc.date.available2013-05-10T17:10:19Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10810-
dc.description103 f.pt_BR
dc.description.abstractA cultura do tomate tem ocupado lugar de destaque em todo mundo. O aumento na produtividade da hortaliça provocou um aumento na utilização de insumos agroquímicos, fazendo-se necessário o monitoramento de elementos essenciais e elementos potencialmente contaminantes. Neste trabalho foram determinadas as concentrações de elementos essenciais e elementos potencialmente contaminantes em tomates das espécies caqui, itália e cereja, em cultivos convencional e orgânico, em fase inicial e final de maturação. As amostras foram coletadas em vários estabelecimentos da cidade de Salvador, Bahia, Brasil visando avaliar as diferenças nas concentrações entre os estágios de maturação, tipo de cultivo e espécie, no fruto inteiro e em suas partes (casca, polpa e semente). Os elementos estudados foram Al, Ba, Cd, Cu, Co, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Sb, Se, Sn, Sr, V e Zn. Após otimização do procedimento de preparo, as amostras foram submetidas à digestão em forno de micro-ondas com cavidade, usando a mistura de 3,5 mL de ácido nítrico concentrado destilado, 3,5 mL de água ultra pura e 1,0 mL de peróxido de hidrogênio. Para determinação dos elementos foram empregadas as técnicas espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Através dos resultados obtidos, foi possível comparar a concentração dos elementos estudados nos estágios de maturação, cultivo e espécies dos tomates analisados. Quanto ao estágio de maturação, os tomates em estágio final de maturação apresentaram maiores valores de concentração para a maioria dos elementos medidos, nas três espécies estudadas. Na comparação quanto ao tipo de cultivo, as amostras provenientes do manejo orgânico apresentaram maiores valores de micronutrientes e menores de elementos com potencial contaminante quando em comparação com as amostras de tomates oriundas de cultivo convencional. Em relação às diferentes espécies estudadas, observou-se que as amostras de tomate contribuem significativamente para a ingestão diária recomendada de Cr, Cu e Mn, sendo a espécie caqui a que mais contribui para a ingestão de Cu, a itália de Cr e a cereja de Mn. As concentrações dos elementos potencialmente tóxicos, encontradas para as amostras das três espécies de tomate, estão abaixo dos teores regulamentados pela ANVISA. Palavras-Chave: tomapt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESBpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectContaminantespt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectEspectrometriapt_BR
dc.subjectTomatopt_BR
dc.subjectContaminantspt_BR
dc.subjectMicronutrientspt_BR
dc.subjectSpectrometrypt_BR
dc.titleDeterminação de micromutrientes em amostras de tomates por tecnicas espectroanaliticaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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